В Турции первомайскую демонстрацию разогнали водометами и слезоточивым газом

1 мая 2007 15:53

В Стамбуле прошла манифестация в память о кровавых событиях 1 мая 1977 года, когда на митинге в центре города затоптали несколько десятков человек.

1 мая в Стамбуле прошла манифестация активистов профсоюзов в память о кровавом Первомае 1977 года. Тогда неизвестный открыл огонь на демонстрации, которая проходила на главной площади Стамбула Таксим. 34 человека, в основном женщины, погибли. Некоторые – от пуль, других в панике затоптали. Еще несколько сотен людей пострадали.

С 1977 года площадь Таксим закрыта для акций в честь 1 мая. Но профсоюзы все-таки решили провести митинг именно здесь.

Около площади собрались сотни людей. Чтобы оттеснить демонстрантов, полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ. 580 человек задержаны. У некоторых из них были пистолеты, рассказал губернатор города Муаммер Гюлер телеканалу NTV.

И все же власти Стамбула пошли на уступки митингующим: 500 демонстрантов пустили на площадь, а лидерам профсоюзов разрешили возложить красные гвоздики к месту трагедии.

Некоторые станции метро в Стамбуле и маршруты автобусов сегодня закрыты. В городе образовались огромные пробки. За порядком в столице Турции следят 17 000 полицейских.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять