В Турции под обломками остались сотни людей, раненые не хотят уходить с завалов

25 октября 2011, 08:11

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

После землетрясения из тюрьмы сбежали зэки проведать родных, а туристы ничего не почувствовали.

Вчера всю ночь, как, наверное и сегодня, турецкие спасатели разбирали завалы в древнейшем армянском городе Ван (армяне здесь не живут с 1915 года) и городе Эрджиш, которые в воскресенье подверглись сильнейшему за последние 10 лет землетрясению в 7,2 балла, а вчера ощущали новые толчки. От разрушений погибли около 300 человек, более 1300 ранены, десятки тысяч остались без крова. Как заявили "Сегодня" в посольстве Украины в Турции, пострадавших среди украинцев нет. Но спасатели уверены, это далеко не окончательная информация, поскольку под завалами остаются сотни людей. Ведь в Ване, в 20 км от которого находился эпицентр землетрясения, рухнуло около 50 многоэтажек.

Реклама

В разрушенном Эрджиш побывал журналист Al-Jazeera, которому спасатели рассказали, что только здесь под завалами находятся около 700 человек: "Спасатели используют специальные устройства, чтобы услышать голоса людей под бетонными плитами. Местные жители пытаются им помочь — лопатами убирают щебень и кирпичи. Некоторые из получивших травмы говорят, что пока будет шанс хоть кого-то спасти, не уйдут с развалин".

Землетрясение почувствовали также в Армении, Иране и Ираке, но здесь обошлось без разрушений. В аэропорту Ван были повреждены взлетно-посадочные полосы. Рухнула одна из стен местной тюрьмы и "вышли на свободу" около 150 заключенных. Пятьдесят из них вернулись через некоторое время, заявив, что поддались панике, а оказавшись на свободе, решили проверить состояние родных и лишь затем вернуться.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

ПРОСЧЕТЫ. Провинция Ван находится вдали от курортов на юго-востоке страны в сейсмоопасной зоне. В 1976 году она пережила землетрясение аналогичной силы, тогда погиб 5291 человек. Но, как отмечают местные эксперты, с тех пор мало что изменилось в строительных нормах. Сейчас говорят, что причиной нынешних масштабных разрушений стали просчеты в строительстве, не учитывающем сейсмоопасность региона. "Людей погубило не землетрясение, людей убил брак при строительстве", — заключил журналист Al-Jazeera.

НА КУРОРТАХ НЕ ЗНАЮТ О СТИХИИ. "В Турции паники нет. Землетрясение произошло ночью, может, что-то не работало в первые часы, но к утру и связь была восстановлена, и частично поврежденный аэропорт Ван работал в обычном режиме. В других странах возмущаются, почему Турция не принимает их помощь. Турция сама способна справиться с этим землетрясением и еще кому-то помочь, — рассказал "Сегодня" житель Антальи Александр Бойко. — На курортах все спокойно, толчков не ощущали, цунами не было. Многие туристы не в курсе происходящего — новости же не все смотрят. Вообще, турков сейчас волнует больше другая проблема — отношение с курдами после убийства 26 турецких солдат. В Стамбуле и Анкаре проходят митинги с требованием наказать курдов. Но это тоже не отражается на курортах. Они закрыты для политических событий, курорты живут как бы отдельно от страны. Здесь муниципалитеты не разрешают демонстраций, политику обсуждают только в кафе и то вполголоса. Все, чтобы не беспокоить туристов".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять