В Турции задержаны 30 человек по делу о подготовке госпереворота

В Турции задержаны 30 человек в рамках расследования дела о подготовке в 2003 году государственного переворота активистами ультранационалистической организации "Эргенекон".

Задержания прошли одновременно в 11 провинциях страны.

Сотрудники прокуратуры провели обыски в 37 домах подозреваемых, расположенных, в частности, в провинциях Стамбул, Анкара, Конья и Анталья. Изъятые вещественные доказательства направлены на изучение, задержанным также придется пройти допрос. Прокуратура считает, что задержанные связаны с лицами, арестованными по делу организации "Эргенекон".

Реклама

Ультранационалисты обвиняются в планировании заговора против действующей власти в Турции. Активное развитие это дело получило весной 2009 года. Прокуратура провела ряд задержаний и арестов отставных генералов, журналистов, политиков и общественных деятелей. Задержания сопровождались обысками в домах подозреваемых. Местные наблюдатели назвали процесс "судом века".

Напомним, прокуратура Стамбула начала разбирательство по делу о подготовке в 2003 году переворота с цель свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов.

В них утверждается, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план "Кувалда", предусматривающий организацию взрывов в двух мечетях Стамбула и введение чрезвычайного положения.

Реклама

Изначально в рамках расследования плана переворота под стражу были взяты около 70 человек, в том числе экс-командующий Первой полевой армией генерал Четин Доган, которому приписывают организацию заговора. По делу также проходили трое бывших высших чинов турецкой армии – экс-главкомы ВМС и ВВС армейский адмирал Ибрахим Фыртына и армейский генерал Озден Орнек, а также экс-командующий Первой полевой армией армейский генерал Эргин Сайгун – но их под стражу не заключили.

В начале апреля суд принял решение освободить 21 из 70 арестованных военных, в том числе генерала Догана, из-за отсутствия "достаточных доказательств, подтверждающих подозрение в совершении преступления". Однако в воскресенье суд на основании нового обращения прокуратуры пересмотрел свое решение и повторно санкционировал арест военных.

Разбирательство плана "Кувалда", существование которого военные отвергают, обострило отношения между правительством и армией в Турции.

Реклама

По информации "Тараф", авторами "Плана Кувалда" являются бывшие высокопоставленные военные, уже проходящие по делу "Организации Эргенекон" – в рамках этого дела их обвиняют в заговоре с целью свержения правительства в середине 2000-х годов.

Суд над оппозиционерами с октября 2007 года проводится в Стамбуле. Всего по делу "Организации Эргенекон" проходят около 200 человек: политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты, преподаватели вузов, отставные и действующие военные, полицейские.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

21208.48

Bitcoin Cash (BCH)

116.97

Binance Coin (BNB)

286.67

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

34.14

Litecoin (LTC)

55.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,99
50,99
56,99
-
52,00
51,00
55,00
26,98
-
49,00
53,00
27,63
-
48,90
52,00
25,95
-
-
52,14
-
-
51,00
55,00
-
-
50,80
54,49
-
-
49,00
53,00
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.57

Евро (€)

37.22

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять