В Украине растет разочарованность Европой, Киев боится остаться один на один с Москвой – Reuters

8 декабря 2016, 10:10

Как отмечается, затягивание введения безвизового режима и расширение доступа "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL выглядит как предательство Украины

Украина чувствует, что Евросоюз подвел ее, не выполнив свое обещание по отмене краткосрочных виз. Разочарование также отражает обеспокоенность Украины тем, что западные союзники могут покинуть ее в разгар борьбы против агрессии России в Крыму и на в Донбассе. Об этом пишет Reuters со ссылкой на украинских чиновников, добавляя, что украинские страхи усилились после ряда событий, которые потенциально могут пойти на пользу Кремлю.

Реклама

В частности таковыми могут стать победа Дональда Трампа на выборах в США и перспектива того, что Франсуа Фийон станет президентом Франции в следующем году.

Информационное агентство напоминает, что ЕС обещал Украине визовую либерализацию после выполнения ряда условий, среди которых была и борьба с коррупцией. Однако это обещание так и не было выполнено, поскольку союз решил сначала разработать механизм приостановки безвизового режима.

"Украинский президент и его делегация старались сохранять оптимизм на публике. Но я их пойму, если они вернулись в Киев несколько разочарованными", – сказал бывший генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен.

"Я бы даже скажу немного грубо. Думаю, это в какой-то степени предательство со стороны ЕС, если вспомнить о том, что Украина выполнила все необходимые требования для либерализации визового режима", – добавил он.

Реклама

Президент Европейского совета Дональд Туск на саммите в Брюсселе говорил на украинском языке, шутил вместе с президентом Украины Петром Порошенко и выразил надежду, что безвизовый режим будет введен до конца этого года. Однако, заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сказала Reuters, что европейцы не демонстрируют желания вводить безвизовый режим.

"Только постоянное давление и постоянное поднятие этого вопроса может заставить их двигаться вперед. Может это прозвучит не дипломатично, но мы видим полную импотенцию Евросоюза и европейских институтов", – сказала она.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Как пример, Зеркаль вспомнила, что за несколько недель до саммита в Брюсселе Франция и Германия посоветовали украинской стороне не ждать положительного решения.

"Когда я спросила, считают ли они честным то, что во многих сферах нас дискриминируют по сравнению с другими, немецкий посол в Брюсселе сказал мне: "Жизнь несправедлива, и вам стоит смириться с этим", – рассказала Зеркаль.

Чиновники ЕС публично подтверждают, что Украина и Грузия достойны визовой либерализации. Однако за кулисами Германия, Франция, Бельгия и Италия тормозят этот процесс. "ЕС понимает, что в глазах Украины вопрос безвизового режима – это вопрос европейской репутации. ЕС будет стараться сделать все возможное, чтобы предоставить этот режим Украине, опираясь на понимание этих рисков", – сказал Reuters неназванный европейский чиновник, который, правда, добавил, что в Брюсселе "не все вращается вокруг Украины".

Реклама

В Киеве также разочарованы решением Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к немецкому газопроводу OPAL, что позволит России транспортировать больше газа в ЕС в обход Украины.

Напомним, президент Европейского совета Дональд Туск направил письмо президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, в котором призвал как можно скорее договориться о механизме приостановления действия безвизовых режимов, чтобы предоставить безвиз Украине и Грузии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять