В Великобритании приняли аналог "пакета Яровой"

1 декабря 2016, 08:13

Правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтет это необходимым

29 ноября после одобрения парламентом королева Великобритании одобрила принятие закона о "полномочиях следствия", который даст британским спецслужбам возможность беспрепятственно наблюдать практически за любыми действиями граждан. Об этом сообщает TJ со ссылкой на The Verge.

Реклама

По информации The Independent, 48 британских спецслужб и ведомств, вплоть до транспортного департамента и комиссии по пищевым стандартам, смогут по запросу получить доступ к данным о том, какие сайты посещал человек, а также к тому, что человек искал в интернете. Операторы связи теперь будут обязаны хранить эти данные 12 месяцев и обеспечивать доступ спецслужб к сохраненной информации.

Отдельно отмечается, что правительство сможет взламывать смартфоны, компьютеры и даже объекты инфраструктуры городов, если сочтет это необходимым. Правда, в отличие от доступа к истории браузера, на эти действия потребуется получение особого ордера от полиции. Читать переписку, а также прослушивать звонки, согласно закону, смогут только если человек совершил особо тяжкое преступление или представляет угрозу национальной безопасности.

Официально парламент одобрил закон в изначальном виде 19 ноября, но требовалось формальное одобрение королевы.

Эдвард Сноуден, бывший аналитик ЦРУ, раскрывший тотальную слежку американских спецслужб в начале 2013 года, перед принятием закона резко раскритиковал его в своем твиттере.

Реклама

Эдвард Сноуден: "Великобритания только что приняла самый беспрецедентный закон в истории западной демократии. Это заходит дальше, чем позволяют себе авторитарные страны".

The Guardian отмечает, что закон был принят абсолютно беспрепятственно. Первоначально британская лейбористская партия, считающаяся в парламенте оппозиционной, встретила новый закон серьезными возражениями, но это не вылилось в реальную борьбу.

В 2014 году парламент Великобритании уже одобрял похожий закон. Он обязывал хранить метаданные (сведения о факте передачи информации), но был оспорен Высшим судом Лондона и европейским судом.

Закон о "полномочиях следствия" должен окончательно вступить в силу в 2017 году.

Реклама

Ранее действия британских спецслужб уже становились объектом общественного осуждения после обнародования документов, указывающих на существование баз данных с персональной информацией граждан.

В России в июле 2016 года был принят и одобрен президентом так называемый "пакет Яровой", состоящий из нескольких законопроектов, расширяющих права спецслужб в области слежки за населением и обязывающий операторов данных (включая социальные сети) хранить телефонные разговоры и переписку, а также предоставлять их во внесудебном порядке по запросу ФСБ. Участники рынка связи оценивали выполнение закона в несколько триллионов рублей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять