В Великобритании разрешили рождение детей от трех родителей

6 февраля 2015, 04:55

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Это может побороть наследственные болезни

Великобритания стала первой страной в мире, где вскоре могут появиться дети, рожденные от трех родителей — в среду Нижняя палата парламента одобрила применение методов генной инженерии для создания ребенка от двух женщин и одного мужчины. В ближайшие две недели законопроект должны одобрить члены палаты лордов.

Реклама

Если законодательный процесс завершится до весны, то уже в конце этого года может появиться новорожденный, зачатый при помощи революционного способа трехстороннего искусственного оплодотворения, который разработал университет Ньюкасла. Этот способ позволяет предотвратить рождение детей с неизлечимыми генетическими нарушениями. Для этого в половых клетках родителей заменяют митохондрии (части клеточной структуры, отвечающей за энергоснабжение клетки), взятые у здоровой женщины. У митохондрий, в том числе и половых клеток, есть своя собственная ДНК, которая, как считается, не влияет на внешность или другие личностные характеристики будущего младенца. Но именно дефекты митохондрий в клетках матери и приводят к рождению детей с тяжелейшими заболеваниями: они могут страдать нарушением функций головного мозга, мускульной дистрофией, пороками сердца и слепотой. Такой ребенок будет обладать 0,1% ДНК другой женщины, но при этом его собственные клетки больше не будут нести дефективных митохондрий.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

По предварительным оценкам, правом использовать здоровые митохондрии при зачатии младенца могут воспользоваться около ста пятидесяти британских пар в год. "Это научное исследование было предложено пациентами, поддержано пациентами и проведено для пациентов, и это самое главное", – заявил Би-би-си руководитель проекта, профессор Даг Тернбулл.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять