В Венесуэле начался голодный бунт

16 июня 2016, 07:15

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В стране начались тотальные грабежи магазинов. Каракас пошел на диалог с "американским врагом"

Два года проживания в условиях постоянного дефицита продовольствия и лекарств, в условиях отключений электроэнергии и остановки производства привели к ожесточению протестов в Венесуэле и первым жертвам. Беспорядки в городе Кумане штата Сукре унесли, по неофициальным данным, жизни двух человек. Сотни людей с ночи дежурили у торговых точек в ожидании грузовиков с продовольствием, закупаемым властями и распространяемым через госкомитеты по строго установленным нормам. Утром они начали баррикадировать улицы, а затем — грабить магазины и торговые центры, сообщает газета El Nacional. В течение дня было разграблено около 80 магазинов. В Кумане были введены силы безопасности, которым разрешили открывать огонь по неповинующимся приказам людям. "У нас есть информация о двух погибших в городе Кумане и более 25 раненых в результате событий, произошедших этим утром, в которых принимали участие жители простых районов, совершившие ряд грабежей", — заявила в эфире телеканала VivoPlay местный депутат Милагрос Пас. По данным El Nacional, погиб один человек, а 150 были арестованы за мародерство. Ряд парламентариев сообщили, что голодные бунты произошли также в других районах Венесуэлы, в том числе в городе Гуаренасе (штат Миранда) и в районе Каракаса Катиа.

Реклама

По данным Reuters, на прошлой неделе во время беспорядков были застрелены три человека. При этом власти не делают официальных сообщений о погибших.

ВРАГ. Информация о погибших появилась на следующий день после первой за многие годы встречи высокопоставленного представителя США с венесуэльским министром. Во вторник госсекретарь США Джон Керри переговорил с главой МИД Венесуэлы Дельси Родригесом в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго, где они принимают участие в сессии генассамблеи Организации американских государств. Итогом встречи стали довольно серьезные заявления со стороны Каракаса, который еще со времен Уго Чавеса называл Вашингтон главным врагом. "Мы начнем эту серию встреч на высоком уровне, я согласен, — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро. — Я готов восстановить отношения на уровне послов. Венесуэла может немедленно направить посла в Вашингтон". В этой связи эксперты задаются вопросом, как Мадуро в дальнейшем будет объяснять проблемы с продовольствием, которые ранее называл "экономической войной", что ведет бизнес-элита против Венесуэлы по сговору с Вашингтоном. А президент Центра политанализа Межамериканский диалог Майкл Шифтер заявил, что эта встреча пока не означает потепления: "В условиях гуманитарного кризиса в Венесуэле Керри не мог молчать, но он тоже не мог зайти слишком далеко".

Отставка отложена

В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian

По мнению оппозиции, Мадуро пошел на диалог с США, чтобы удержаться у власти. При этом его противники продолжают требовать его отставки, считая Мадуро непрофессиональным руководителем. Оппозиция второй раз собрала необходимое количество подписей, чтобы инициировать референдум за отставку президента. Мадуро заявляет, что референдум может состояться не раньше 2017 года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять