В Японии не выявили проблем с безопасностью на АЭС в районе землетрясения

20 апреля 2016, 12:55

События на ТК Украина

Ученые сомневаются в отчетах чиновников

Японские атомные станции в безопасности. Землетрясение, которое произошло 15 апреля, им не навредило. Такой официальный вывод ядерной комиссии. Однако ученые не верят – говорят, в отчетах чиновников слишком все гладко.

Реклама

Целых четыре атомные электростанции расположены вблизи префектуры Кумамото. Именно здесь – последнее мощное землетрясение навредил больше. Комитет по ядерному урегулированию успокаивает – АЭС тщательно проверили – повреждений не нашли.

"Если бы существовали определенные проблемы с безопасностью, мы бы уже приостановили работу станций, но сейчас такой необходимости нет", – сказал Сюньити Танака, председатель комитета по ядерному регулированию Японии.

Не разделяют оптимизма геофизики. Ученые говорят – Япония расположена в "огненном кольце" сейсмической активности. И это удивительно, что после полтысячи толчков нарушений не обнаружили ни на одном блоке.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

"Я бы на их месте не был таким спокойным, надо больше заниматься ядерными вопросами. Мы не можем точно вычислить ни мощность, ни последствия землетрясений", – сказал Роберт Геллер, профессор геофизики Токийского университета.

Реклама

Землетрясение в Кумамото 15 апреля стало сильнейшим после 2011 года, когда цунами накрыло АЭС Фукусима-1. С тех пор в океан постоянно попадают радиоактивные вещества. Эксперты говорят – даже "ледяной барьер", построенный на блоках, вряд ли поможет. Поэтому большинство японских ученых советует властям вообще отказаться от ядерной энергии в стране.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять