В Японии отреагировали на планы РФ разместить войска на Курилах

23 февраля 2017, 12:28

В МИД Японии отмечают, что размещение российских войск идет вразрез с позицией японских властей

Японские власти сожалеют о намерении России милитаризировать Курилы, введя туда cвои войска, так как это противоречит позиции Японии, которая считает их своей территорией. Об этом заявили ТАСС в министерстве иностранных дел Японии.

Реклама

В МИД Японии отмечают, что размещение российских войск идет вразрез с позицией японских властей.

"Если размещение (дивизии РФ. – Ред.) имеет целью усилить военное присутствие на "северных территориях" (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды. – Ред.), то это противоречит позиции нашей страны, которая заключается в том, что это исконные территории Японии. Эти действия вызывают сожаление", – отметили в МИД.

Как заявлял 22 февраля министр обороны РФ Сергей Шойгу, в 2017 году Россия планирует разместить на Курилах одну дивизию своих войск для защиты территории.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В декабре 2016 года Япония допустила размещение военных баз США на Южных Курилах, если Российская Федерация передаст их японской стороне.

Реклама

Отметим, что Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Власти Японии считают, что эти острова являются их территорией в связи с заключенным в 1855 году Трактатом о торговле и границах. В РФ считают, что эти острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять