В ЮАР одобрили закон о принудительном изъятии земли у белых фермеров

27 мая 2016, 15:11

Власти страны хотят устроить "апартеид наоборот"

Власти Южно-Африканской Республикм (ЮАР) задумались о возвращении земель коренному населению. Депутаты южноафриканского парламента одобрили проект закона, согласно которому правительство получает право в принудительном порядке провести изъятие земли у белого населения республики, передают ИноСМИ.

Реклама

Закон о проведении экспроприации земель у белых фермеров предусматривает принудительный выкуп земли у белого владельца с правом передачи территорий гражданам республики.

Двадцать лет прошло с момента падения режима апартеида, а большая часть земли Южно-Африканской Республики до сих пор принадлежит белому населению.

Африканский национальный конгресс отметил, что пора кончать с несправедливостью, которая установилась во время режима апартеида, в период которого большая часть африканских земель принадлежала белому меньшинству.

Правящая партия АНК считает, что этот закон станет важнейшим решением в жизни республики с момента падения апартеида. Партия считает, что после принятия закона ускорится процесс проведения земельной реформы и обеспечение равного доступа южноафриканского населения к земельным ресурсам.

Реклама

Закон не регламентирует насильственное отчуждение земли, за каждый участок белым фермерам будет выплачена компенсация. Проект закона должен быть подписан южноафриканским президентом Джейкобом Зумой. Отмечается, что это произойдет через несколько недель, возможно через месяц.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Против закона об экспроприации земли выступила только оппозиция – Демократический альянс.

Закон о земле 1913 года в распоряжении чернокожего населения республики было лишь 13% земли. За 22 года после падения режима апартеида у белого населения было отобрано около 10% земель.

Журналисты отмечают, что этот закон не повлечет за собой насильственное отчуждение земли у белого населения, повлекший за собой кровопролитие, как это было недавно в Змибабве.

Правительство ЮАР отметило, что после экспроприации земли начнется перераспределение участков согласно действующему законодательству.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять