В затопленном Крымске торгуют гуманитарной помощью

12 июля 2012, 09:35

На Кубани после разрушительного наводнения разразился очередной скандал.

В Крымске, который только начал приходить в себя после страшного потопа, зафиксированы первые случаи продажи гуманитарной помощи, которая должна раздаваться бесплатно.

Реклама

О том, что по городу ездят грузовики с продуктами и водой, в которых пострадавшие нуждаются прежде всего, рассказали жители улиц Адагумской, Советской, Свердлова. По их словам, люди, развозящие провиант, предлагают его за деньги, сообщил атаман внутригородского округа Крымска Александр Винченко.

Власти города призывают население не идти на поводу у спекулянтов и просят сообщать о каждом таком случае по телефонам горячих линий. В местном отделении полиции признают, что при всей строгости контроля проследить за каждым волонтером просто невозможно, а учитывая, что добровольцем может представиться любой человек, то стараниями "особо совестливых" и происходят подобные случаи.

Пока никто из мошенников, выдающих себя за волонтеров, не задержан. Власти через громкоговоритель призывают людей не позволять аферистам наживаться на их горе.

"Там уже много подонков, которые торгуют полученным бесплатно", – пишет в своем блоге телеведущая Татьяна Лазарева, видимо, основываясь на сообщениях СМИ и людей на месте, поскольку сама находится "в отпуске и очень далеко".

Реклама

Между тем оперативный штаб по ликвидации последствий стихии в Крымске рапортует, что город возвращается к нормальной жизни – уже ходит транспорт, налажена связь, ведется торговля, работают аптеки и общепит. При этом в штабе отмечают, что в магазинах цены на продукты не выросли, а на некоторые товары даже снизились.

"Ассортимент на прилавках города достаточно широкий, можно свободно приобрести необходимую еду, одежду, средства гигиены, товары вновь завозят ежедневно. Работают банки", – говорится в сообщении.

В тренде
Как прогнозы фантастов стимулируют творческую фантазию ученых

Для тех, кто лишился крова, в центре Крымска размещены палаточные лагеря, организовано горячее питание.

Волонтеры посменно приезжают со всего Краснодарского края и из других регионов страны, они помогают жителям и сотрудникам коммунальных служб наводить порядок во дворах, вывозить мусор и то, что нанесла стихия. Кроме того, по информации штаба, "люди находятся под круглосуточным наблюдением медработников – им несколько раз в день замеряют температуру, в случае необходимости оказывают помощь, в том числе, психологическую".

Разрушительное наводнение Кубань пережила 6 и 7 июля – его называют самым тяжелым за всю историю края. От стихии пострадали три кубанских района: сначала – Геленджик, затем, уже в ночь – Новороссийск и особенно Крымск в прямом смысле накрыло реками воды с гор.

Реклама

В результате наводнения, по обновленным в среду, 11 июля, данным МЧС, погиб 171 человек. Пострадавших от стихии – более 34 тысяч. 29 тысяч человек утратили имущество, свыше 2 тысяч домов разрушено, 400 домов не подлежат восстановлению.

Случившаяся трагедия стала предметом уголовного расследования: дело возбуждено по части 3 статьи 109 – "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам". Санкция статьи предусматривает "лишение свободы на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять