В Желтом море назревает вооруженный конфликт

10 мая 2007 17:58

КНДР предостерегает Южную Корею от нового вооруженного столкновения в Желтом море.

КНДР выступила с предупреждением в адрес Южной Кореи о возможности очередного вооруженного столкновения в Желтом море, обвинив последнюю в наращивании военного присутствия в районе Северной разграничительной линии, которая давно является предметом споров между республиками.
 
Соответствующее заявление неназванного высокопоставленного представителя командования военно-морскими силами КНДР в четверг распространило Центральное телеграфное агентство Северной Кореи.
 
Как отмечается в заявлении, боевые суда Южной Кореи последнее время почти каждый день заходят далеко в воды КНДР.
 
"Мы находимся в опасной ситуации, в которой нельзя угадать, произойдет ли третье столкновение в Желтом море", – цитирует агентство слова военного.
 
Он называл действия южнокорейской стороны "спланированной военной провокацией", потребовал прекратить вторжения и немедленно отозвать вооруженные силы.
 
Это заявление прозвучало на фоне продолжающихся третий день двусторонних переговоров на уровне генералов, где согласовывается документ о гарантиях безопасности пробного
пуска поездов по Транскорейской магистрали, намеченного на 17 мая.
 
В начале переговоров северокорейская сторона выразила желание рассматривать этот вопрос одновременно с проблемой границы в Желтом море, однако южнокорейские военные отказались пойти на это.
 
Северная разграничительная линия в Желтом море была установлена ООН, а фактически американцами, в одностороннем порядке по окончании Корейской войны 1950-53 годов. Пхеньян отказался признать ее. Отсутствие взаимно признаваемой границы привело к ряду столкновений на море между Республикой Корея и КНДР в этом районе.
 
Последний раз конфликт произошел в 2002 году. Тогда погибли несколько южнокорейских моряков, а судно военно-морского флота РК затонуло. В 1999 году огнем южнокорейских кораблей был затоплено северокорейское военное судно, в результате чего погибли около 30 моряков.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять