В Зимбабве пересчитают голоса прошедших парламентских выборов

19 апреля 2008, 11:55

Зимбабве в субботу объявила о начале частичного пересчета голосов прошедших 29 марта парламентских выборов, несмотря на протесты оппозиции.

Пересчет бюллетеней 23 из 210 избирательных округов страны будет длиться, по меньшей мере, три дня и, возможно, изменит результаты парламентских выборов, согласно которым правящая партия ZANU-PF проиграла.

Реклама

Большинство в парламенте получило оппозиционное "Движение за демократические перемены". В Зимбабве 29 марта одновременно с парламентскими прошли и президентские выборы, официальные результаты которых пока не обнародованы.

За пост президента страны, помимо действующего президента Роберта Мугабе, боролись экс-министр финансов Симба Макони, и старый соперник главы государства, один из лидеров основной оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай.

Оппозиция считает, что победу уже в первом туре президентских выборов одержал ее представитель Морган Цвангирай и требует официального оглашения итогов.

Правящая партия утверждает, что Морган Цвангирай не набрал для окончательной победы нужного количества голосов (50% плюс один голос) и должен соревноваться во втором туре выборов с действующим президентом Робертом Мугабе.

Реклама

Кроме этого, согласно официальным данным, обнародованным избирательной комиссией Зимбабве, парламентские выборы выиграла оппозиционная партия "Движение за демократические перемены", получив 105 из 210 мест в парламенте.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым

Таким образом, ZANU-PF – партия президента Робета Мугабе – потеряла большинство и получила всего 93 места.

По словам секретаря ZANU-PF Дидимуса Мутасы, оппозиция подкупала членов избирательных комиссий, и его партия потребует пересмотров результатов голосования, по крайней мере, в 16 округах.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. Центральное статистическое управление страны в прошлом месяце сообщило, что инфляция в Зимбабве превысила 100 000% в месяц в годовом исчислении, что, по данным западных агентств, является мировым рекордом.

Уровень безработицы в стране составляет 80%, а несколько миллионов жителей ее уже стали беженцами. Страна также испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять