Вашингтон призвал Россию прекратить поставки оружия в Иран

26 октября 2007, 19:56

Администрация Джорджа Буша призвала Россию прекратить поставки российских вооружений в Иран, а Киатай перестать инвестировать в эту страну.

"Российское правительство должно прекратить поставлять оружие Ирану", – заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс.

Реклама

Выступая в эфире телекомпании Би-би-си, Бернс призвал также власти Китая "перестать инвестировать в Иране" и сообщил, что КНР сегодня "является главным торговым партнером Ирана".

При этом замгоссекретаря отметил, что Россия и Китай не могут критиковать США за введение односторонних санкций против Ирана, так как они сами проводят собственную выгодную им политику в отношении этой страны.

"Этим странам очень трудно утверждать, что мы (США) преследуем свои собственные интересы, так как они проводят собственную политику на военном направлении, помогая правительству Ирана и поддерживая укрепление его вооруженных сил", – заявил Бернс.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Заместитель Кондолизы Райс сообщил также, что, несмотря на разногласия с Россией и Китаем, администрация Буша по-прежнему надеется, что СБ ООН одобрит третью резолюцию о введении новых санкций против Ирана и сделает это в ноябре.

Реклама

Россия и Иран в конце 2005 года заключили контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1". Согласно документу, Россия должна была поставить Ирану 29 комплексов за $700 миллионов. Российские власти неоднократно заверяли, что контракт не нарушает никаких международных договоренностей, а зенитные системы предназначены для обороны.

Модернизированный комплекс пятого поколения "Тор-М1" способен поражать все типы самолетов, вертолетов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять