Ватикан — самая процветающая страна в мире

25 марта 2008 20:53

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Лучше всего жить в карликовых государствах Европы. В Украине – хуже, чем в Анголе и Катаре.

Британская информационная компания Jane's Information Group (JIG) обнародовала новый рейтинг стабильности и процветания 235 стран мира за 2007 год. Выводы экспертов, основанные на годовом наблюдении за этими странами, оказались весьма неожиданными. Ирак не попал в десятку стран, где наихудшие условия для проживания. А самую благоприятную, стабильную ситуацию и самый высоких уровень жизни эксперты увидели в Ватикане. Этот город-государство набрал 99 позиций из 100 возможных и немного обошел Швецию (2-е место) и Люксембург (3-е). Наблюдатели отметили, что лидерство досталось Ватикану необоснованно. Мол, это государство не ведет никакой внешней политики, поэтому и врагов у него нет. "Ватикан №1? 100 акров и 800 человек. Это не настоящая страна", — заявил The Times житель Техаса.

Реклама

На балл хуже жить в княжестве Монако (4-е место; 98 баллов), на Гибралтаре (5-е) и Сан-Марино (6-е). В большинстве образований, вошедших в шестерку, не более 30 тысяч жителей( кроме 9-миллионной Швеции). В "хвост" десятки попали густонаселенные страны — Великобритания (8, несмотря на постоянную угрозу терактов), Нидерланды (9) и Ирландия (10). Считающаяся богатейшей и самой стабильной страной в мире Швейцария — на 17-м месте. Другим странам она уступила социальными программами. Лишь в третей десятке очутились Франция (22), США (24) и Япония (28). Украина не попала даже в список 50 стран, где есть Ангола (36), Катар (38), ЮАР (43), Польша (47).

Не пропусти!
Франция – Германия: прогноз комментатора на матч Евро-2020
Сборная Франции с Мбаппе и Бензема готовится к старту на Евро-2020

Самым нестабильным образованием признан сектор Газа и Западный берег реки Иордан. Причем, по мнению JIG, на этих палестинских территориях все намного хуже, чем в том же Ираке (11). Бывшая вотчина Саддама Хусейна по значится даже в десятке нестабильных стран, где на втором месте Сомали, далее Судан, Афганистан, Кот-д'Ивуар, Гаити, Зимбабве, Чад, Демократическая Республика Конго и Центрально-Африканская Республика.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять