Ватикан хочет реабилитировать Мартина Лютера

Папа Римский Бенедикт XVI собирается реабилитировать основателя немецкого протестантизма Мартина Лютера. Понтифик намерен заявить, что он вовсе не желал расколоть христианство, а только хотел очистить Церковь от скверны.

Переоценка деятельности Мартина Лютера будет, по-видимому, сделана на ежегодной встрече приближенных к Папе теологов, известной под именем "Кружок учеников Ратцингера". В ней принимают участие 40 богословов, и проходит она в летней резиденции Бенедикта XVI Кастельгандольфо.

Папа должен будет объявить, что Лютер, который был отлучен от Церкви и осужден за ересь, – не был еретиком.

Реклама

По словам председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, этот шаг будет способствовать развитию диалога между католиками и протестантами.

Реабилитация Лютера должна также изменить в общественном сознании представление о Папе, который вскоре отметит третью годовщину пребывания на престоле святого Петра, как противнике компромиссов и непримиримого консерватора. Лишним свидетельством этой тенденции стала также информация о том, что Ватикан планирует установить на территории города-государства статую Галилео Галилея, который судом инквизиции был обвинен в ереси.

В центре предстоящей встречи в Кастельгандольфо будет вопрос об апостольской преемственности, через которую ученики Христа передавали первым епископам духовную власть воспринятую ими от Учителя. В эпоху Реформации понятие "преемственности" стало толковаться только применительно к Слову Божьему, но не к церковной иерархии. Некоторые немецкие ученые высказывали мнение, что сам Лютер придерживался иной точки зрения.

Реклама

Лютер бросил вызов папству, заявив, что Библия является единственным источником религиозной власти. Переведя Священное Писание на современный живой язык, он сделал его доступным для простых людей. Побывав в Риме в 1510 году, Лютер был потрясен богатством и развращенностью папства. Это привело его к убеждению, что Церковь утратила понимание "основных христианских истин".

В 1517 он открыто выступил против торговли индульгенциями, отпускающими за деньги грехи.

Некоторые теологи утверждают, что Лютер не намеревался противостоять папству, а лишь поднимал законные вопросы.

Реклама

В 1520 году Лютер был отлучен от Церкви Папой Львом X.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять