Ватикан хочет реабилитировать Мартина Лютера

6 марта 2008, 18:49

Папа Римский Бенедикт XVI собирается реабилитировать основателя немецкого протестантизма Мартина Лютера. Понтифик намерен заявить, что он вовсе не желал расколоть христианство, а только хотел очистить Церковь от скверны.

Переоценка деятельности Мартина Лютера будет, по-видимому, сделана на ежегодной встрече приближенных к Папе теологов, известной под именем "Кружок учеников Ратцингера". В ней принимают участие 40 богословов, и проходит она в летней резиденции Бенедикта XVI Кастельгандольфо.

Реклама

Папа должен будет объявить, что Лютер, который был отлучен от Церкви и осужден за ересь, – не был еретиком.

По словам председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, этот шаг будет способствовать развитию диалога между католиками и протестантами.

Реабилитация Лютера должна также изменить в общественном сознании представление о Папе, который вскоре отметит третью годовщину пребывания на престоле святого Петра, как противнике компромиссов и непримиримого консерватора. Лишним свидетельством этой тенденции стала также информация о том, что Ватикан планирует установить на территории города-государства статую Галилео Галилея, который судом инквизиции был обвинен в ереси.

В центре предстоящей встречи в Кастельгандольфо будет вопрос об апостольской преемственности, через которую ученики Христа передавали первым епископам духовную власть воспринятую ими от Учителя. В эпоху Реформации понятие "преемственности" стало толковаться только применительно к Слову Божьему, но не к церковной иерархии. Некоторые немецкие ученые высказывали мнение, что сам Лютер придерживался иной точки зрения.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ
Реклама

Лютер бросил вызов папству, заявив, что Библия является единственным источником религиозной власти. Переведя Священное Писание на современный живой язык, он сделал его доступным для простых людей. Побывав в Риме в 1510 году, Лютер был потрясен богатством и развращенностью папства. Это привело его к убеждению, что Церковь утратила понимание "основных христианских истин".

В 1517 он открыто выступил против торговли индульгенциями, отпускающими за деньги грехи.

Некоторые теологи утверждают, что Лютер не намеревался противостоять папству, а лишь поднимал законные вопросы.

В 1520 году Лютер был отлучен от Церкви Папой Львом X.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять