Ватикан выпустил серию марок к 80-летию Латеранских соглашений

15 января 2009, 09:26

Губернаторство папского города-государства подготовило к выпуску блок из семи почтовых марок, посвященных предстоящему 80-летию Латеранских соглашений, подписанных между Италией и Римско-католической церковью 11 февраля 1929 года.

Номинал каждой марки – 65 евроцентов.

Реклама

На почтовых миниатюрах изображены семь Римских Пап, которые с 1929 года сменяли друг друга на троне Святого Петра в качестве суверенов Ватикана: Пий XI, Пий ХII, Иоанн ХХIII, Павел VI, Иоанн Павел I, Иоанн Павел II и ныне здравствующий Бенедикт XVI.

Отдельный лист, ценой в 2,80 евро, воспроизводит карту мини-государства, полный суверенитет которого гарантирует Латеранский "конкордат", скрепленный подписями государственного секретаря кардинала Пьетро Гаспарри и тогдашнего премьер-министра Итальянского королевства Бенито Муссолини.

Оригинал Пакта будет экспонироваться на юбилейной выставке, которая откроется 12 февраля в крыле колоннады Бернини собора Святого Петра, наряду с другими документами, фотографиями и архивными материалами.

Одновременно ватиканское почтовое ведомство выпускает также первую серию марок, подготовленную совместно с властями британской колонии Гибралтар.

Реклама

На четырех почтовых миниатюрах, номиналом 85 евроцентов каждая, изображена статуя Мадонны, небесной покровительницы Европы, на фоне Гибралтарской скалы.

Ватикан неплохо зарабатывает на продаже знаков почтовой оплаты. В 2005 году папское государство заработало на продаже своих почтовых марок необычайно крупную сумму – 4,5 млн евро.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика

После того, как 2 апреля 2005 года скончался Иоанн Павел II, среди филателистов всего мира повысился спрос на последние ватиканские марки с портретами.

Первая серия марок с изображением его преемника – Бенедикта XVI – была выпущена в июне 2005 года и также весьма востребована коллекционерами.

Традиционно самыми редкими и самыми дорогими считаются марки с надписью "Вакантный Престол" – они выпускаются после смерти одного Папы и до избрания нового и действительны только в этот период. Они моментально раскупаются филателистами.

Реклама

Почтовые марки города-государства Ватикан в основном покупаются коллекционерами, их редко наклеивают на конверты и открытки.

Помимо марок, Святой Престол выпускает и собственные монеты (раньше это были лиры, а сейчас – евро). Эти деньги также почти не используются как платежные средства – практически все монеты становятся добычей нумизматов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять