ВС Гондураса может амнистировать свергнутого президента

8 июля 2009, 10:40

Представитель Верховного суда Гондураса заявил о возможности применения политической амнистии к свергнутому президенту Мануэлю Селайе в рамках поиска компромисса по преодолению конфронтации, вызванной военным переворотом в стране.

В ночь на 28 июня военные подняли мятеж и захватили власть в Гондурасе, а президента Селайю силой вывезли в Коста-Рику. С тех пор в столице страны городе Тегусигальпа периодически проходили многочисленные митинги сторонников и противников Селайи, жертвами которых стали два человека, десятки получили ранения.

Реклама

Международное сообщество единогласно заявило, что не признает мятежников в качестве законных властей Гондураса.

Как сообщил пресс-секретарь Верховного суда Гондураса Данило Изагуиррэ, правительство "могло бы добиться политической амнистии в пользу Селайи и других лиц, вовлеченных в эту проблему".

Но, по его словам, принятие такого решения находится в ведении законодателей, и будет касаться только политических преступлений.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Как заявило временное правительство Гондураса, в случае возвращения Селайи на родину, ему грозит арест по обвинению в 18 преступлениях, включая государственную измену и препятствование принятию боле 80 законопроектов, одобренных Конгрессом с момента его прихода к власти в 2006 году.

Реклама

Во вторник в Вашингтоне прошла встреча госсекретарь США Хиллари Клинтон и свергнутого президента Гондураса Мануэля Селайи, во время которой американский госсекретарь призвала все стороны конфликта в Гондурасе к сдержанности, чтобы избежать кровопролития и решить эту политическую проблему при участии международных посредников, в качестве одного из которых она видит президента Коста-Рики Оскара Ариаса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять