Всех наших в США называют шпионами Путина

"Меня предупредили, что если я окажусь шпионом, то меня уволят", – рассказал нам Сергей Полоненко, который работает в продаже машин в Юте.

Произошедший месяц назад скандал с арестом группы подозреваемых в шпионаже в пользу России изменил в США отношение к многомиллионной армии русских мигрантов, к которым причисляют и выходцев из Украины. "Русские... Да разве их поймешь, вроде простаки курносые, а бац... и оказываются шпионами", — бросает в разговоре со мной Томас Корт из Миннесоты. "Представьте, вы знаете своего соседа много лет, а он, оказывается, из КГБ?" — по старинке называет Пэтти Бин разведслужбу России.

И без того нелюбимые в США "русские", которые зачастую воспринимаются как безалаберные люди, нередко связанные с мафией, теперь ассоциируются с угрозой нацбезопасности США. На следующий день после объявления о раскрытии целой сети российских "Джеймсов Бондов" во многих частных фирмах, где работают иммигранты из бывшего СССР, были проведены "собеседования".

Реклама

28 июня в 9.00 приступила к выполнению своих обязанностей Лара Т., администратор офиса одной из консалтинговых фирм на Манхэттене (Нью-Йорк), бывшая жительница Ростова. Через пять минут ее вызвал президент компании. "Я увидела всех наших боссов, сидящих за столом для конференций, — рассказывала "Сегодня" девушка. — Мне был выделен отдельный стул. Я сразу почувствовала недоброе: когда тебе выделяют отдельный стул и улыбаются, а при этом собрались все начальники — плохой знак". По американским традициям, сначала поговорили на отвлеченную тему — о жаре, — и тут один из боссов стал рассказывать анекдот про кубинцев-шпионов, все посмеялись. В 9.25 боссы поблагодарили девушку за внимание и спросили, как-то полушутя: "Мол, как на Путина работается, хорошо ли он мне платит?" — вспоминает Лара. Она вышла из кабинета в недоумении, а в 9.30 открыла интернет, где пестрили заголовки: "В США поймали российских шпионов". "Только тогда я все поняла", — говорит Лара.

С того понедельника Лара знает, что она под пристальным вниманием всего офиса и даже коллег-друзей. "Заметив что-то подозрительное и доложив об этом начальству первым, ты можешь рассчитывать на продвижение по службе и увеличение зарплаты, — объясняет Лара. — Но поскольку я не шпион — таких шансов у них нет". Правда, Лара признает, что ей от этого не легче — сильно большая психологическая нагрузка.

Для Сергея Полоненко, иммигранта из Беларуси, не было удивительным приглашение в "высокий кабинет". Мужчина работает на дилерскую автокомпанию в штате Юта. "Меня предупредили, что если я окажусь шпионом, то меня уволят, — рассказывает Сергей. — Я спросил, мол, а что же такого тайного есть в продаже машин? Мне повторили, что если я шпион, то могу быть свободен". А Людмила Галь из Пенсильвании смеется: "Мои коллеги все время шутят: "Хэй, Люда, ты шпион?".

Реклама

В крупных корпорациях могут даже и не знать, что за ними началась слежка. "По правилам нашей компании, такие вопросы не обсуждаются. Иначе я могу подать на компанию или отдельного ее представителя в суд и выиграю дело о дискриминации", — говорит бывший киевлянин Дэвид Г.

Сказалась шпионская история и на отношениях детей. "В летнем лагере некоторым ребятам родители сказали, чтобы они только здоровались со мной и с братом. А во дворе меня дразнят Анной-шпионкой", — рассказывает 10-летняя Лиз А. из Южной Дакоты, у которой рыжие волосы, как у Анны Чэпман. А ее семилетний братишка, который родился в США и только слышал о России, добавляет: "Мой друг Джонотан сказал, что его мама велела нам с Лиз улыбаться. Говорит, что русские могут не только шпионить, но и угрожать".

Но русскоговорящая община чувствует и поддержку. Подростки из Бостона Джениффер и Лей считают своих русских друзей — самыми лучшими приятелями на свете: "Ну какие они шпионы или дети шпионов, они любят Америку так же, как и мы! Наши родители говорят, что вся эта история придумана для чего-то".

Реклама

ГИБСОН И АНЕКДОТЫ НА ШПИОНСКУЮ ТЕМУ

Шпионский скандал отразился и на бывшей подруге Мела Гибсона Оксане Григорьевой. Американское общество не проявило к ее истории должного сострадания, несмотря на то, что Оксана доказала факт побоев со стороны актера и обнародовала аудиозаписи, где знаменитость угрожает ей и их дочке, позволяет расистские и нецензурные высказывания. Один из телеканалов Флориды провел опрос "Кто виноват в проблеме: Мел или Оксана?". Большинство американцев, принявших участие в голосовании, показали на русскую женщину.

Появились и анекдоты на "шпионскую" тему. "Шифротелеграмма русского разведчика в Центр: "Согласно заданию, устроился в корпорацию высоких технологий. Все засекречено. До обеда — обсуждение американского футбола и борьба с голодом, после обеда — обсуждение политики и борьба со сном. Все секретные работы производятся, по-видимому, дома". "После того, как в аэропорту Нью-Йорка был зарегистрирован 2986-й шпион, в Домодедово — 1456-й, а в транзитной зоне Вены скопилось 567 человек, Госдеп США и МИД РФ объявили, что халява с бесплатными перелетами и трансферами закончилась и все шпионы должны покупать билеты".

Мэй Роули, США

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

69366.47

Bitcoin Cash (BCH)

459

Binance Coin (BNB)

626.71

Dogecoin (DOGE)

0.15

Ethereum Classic (ETC)

26.42

Litecoin (LTC)

78.36

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
51,54
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.46

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять