Всемирный банк на борьбу с продовольственным кризисом выделяет миллиард долларов

30 мая 2008, 13:10

Всемирный банк выделит 1,2 миллиарда долларов для борьбы с мировым продовольственным кризисом, а также увеличит объем средств, предназначенных для поддержки сельского хозяйства в будущем году с 4 до 6 миллиардов долларов.

По мнению президента Всемирного банка Роберта Зеллика, необходимо разработать четкий план действий, так как растущие цены представляют собой опасность для жителей стран, страдающих от продовольственного кризиса.

Реклама

Ранее сообщалось, что Межамериканский банк развития предоставит кредиты на общую сумму 500 млн долларов странам Латинской Америки и Карибского бассейна с целью оказания помощи при борьбе в растущими ценами на продовольствие.

Согласно заявлению Межамериканского банка развития, используя выделенные средства, страны смогут увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции и оказать помощь нуждающимся гражданам.

Мировой продовольственный кризис возник по нескольким причинам, в том числе в связи ростом спроса на продукты питания, плохими погодными условиями и нехваткой инвестиций в сельское хозяйство.

Не последнюю роль в росте цен играют и спекулянты. В этом отношении ситуация похожа на происходящее в нефтяной отрасли, где стоимость барреля при их активном участии уже побила все мыслимые рекорды.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)
Реклама

Аналитики отмечают еще один фактор, серьезно влияющий на рынок, – растущий спрос на биотопливо. Власти индустриально развитых стран политикой поддержки отрасли стимулируют увеличение цен на продукты питания. Например, США давно ввели субсидирование биотопливной индустрии, в связи с чем резко вырос спрос (и, соответственно, цены) на кукурузу и соевые бобы – основные продукты для производства биотоплива.

ООН и Всемирный банк прогнозируют, что цены продолжат расти, несмотря на увеличение производства продуктов питания. Так, в ООН ожидают, что суммы, расходуемые в мире на импорт продовольствия, в 2008 году могут превысить 1 трлн долларов. Это вызовет еще больший рост цен на продукты питания и приведут к подорожанию импорта на 26%. Для беднейших стран мира эта цифра составит 40%, уверены в организации.

Мировой рост цен на продукты питания сказался не только на мировой экономике, но и на социальной и политической сфере. В ряде стран (Камерун, Индонезия и Гаити) он спровоцировал беспорядки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять