Всемирный банк назвал Россию угрозой для ВВП соседних стран

22 июня 2009, 15:30

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку падения ВВП России в 2009 году в сторону понижения – до 7,5 процента.

Ранее Всемирный банк полагал, что экономика России сократится на 4,5 процента в текущем году. По мнению ВБ, сокращение экономики России вызывает "разрушительные волны", оказывая негативное воздействие на все страны бывшего Советского Союза.

Реклама

ВБ полагает, что основными причинами спада в экономике России стало снижение промпроизводства, рост безработицы, а также отток капитала.

В первом квартале 2009 года ВВП России сократился на 9,8 процента, а промпроизводство в мае – на 17,1 процента в мае.

ВВП, являясь базовым индикатором экономического роста, оценивает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

По оценке Минэкономразвития, в целом за 2009 год уменьшение ВВП России составит 7-8 процентов. По данным МВФ, ВВП России в 2009 году упадет на 6,5 процентов.

В тренде
В России четверо человек умерли после прививки вакциной "Спутник V" – СМИ
Реклама

По подсчетам ВБ, до конца 2009 года страны СНГ должны выплатить 283 миллиарда долларов долга, а средства на выплату долга есть лишь у России, которая обладает крупнейшими в мире золотовалютными резервами после Японии и Китая.

ВБ также отметил, что более всего в СНГ от кризиса в 2009 году пострадают небольшие государства, вынужденные импортировать нефть и нефтепродукты. Это Армения, ВВП которой сократится на 6 процентов, Беларусь – на 3,3 процента и Молдавия – на 3 процента.

Экономический рост в Китае ВБ ожидает на уровне 7,2 процента в 2009 году. Для Индии соответствующий показатель составляет 5,1 процента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять