Великий русский — Сталин или Хрущев

19 июня 2008, 15:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В среду были определены имена 50 полуфиналистов российского аналога рейтинга "Великие..." — проекта "Имя Россия".

Интернет голосование, в котором могут принимать участие без какой-либо регистрации все желающие, в том числе украинцы, оставило в проекте первого космонавта в мире Ю.Гагарина, первого президента РФ Б. Ельцина, лидера большевиков Ленина, диктатора СССР И. Сталина, секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева, царей-князей И. Грозного, Николай II, Петра I, А. Невского, Д. Донского, Ю. Долгорукого, Рюрика и "великого украинца" Я. Мудрого; военачальников — Г. Жукова, М. Кутузова, Г. Потемкина, А. Деникина, П. Нахимова, К. Минина и Д. Пожарского, К. Рокоссовского, А. Суворова и Ф. Ушакова; ученых — М. Ломоносова, Д. Менделеева, С. Королева, Н. Пирогова и К. Циолковского; и всех великих российских поэтов-писателей — А. Блока, М. Булгакова, И. Бунина, Н. Гоголя, В. Даля, В. Высоцкого, Ф. Достоевского, С. Есенина, М. Лермонтова, А. Пушкина, Л. Толстого, И. Тургенева и А. Чехова.

Реклама

В списке остался один спортсмен — вратарь Лев Яшин, единственная женщина — Екатерина II, полумифический богатырь Илья Муромец, бас-баритон Федор Шаляпин и композитор Петр Чайковский, единственный художник — иконописец Андрей Рублев, правозащитник Андрей Сахаров, священнослужитель Сергей Радонежский, а также премьер-министр царской России Петр Столыпин.

Стоит отметить, что среди полуфиналистов есть личности, тесно связанные с историей Украины. Это и киевский князь Ярослав Мудрый, и ракетостроитель Королев, и военных хирург Пирогов. А вот Богдан Хмельницкий, который, как значится на сайте организаторов проекта телеканала "Россия", "добился воссоединения Малороссии (Украины) с Россией в 1654 году", в полуфинал не пробился.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Единственное, на что пока жалуются россияне, которые и должны себе выбрать героя, так это на невозможность выбрать из такого разнопланового созвездия великих соотечественников только одного, самого—самого. "Выбирать между Пушкиным, Иваном Грозным и Александром Невским просто невозможно", — отметил на форуме московский юрист Кирилл. Многих не устраивает, что в полуфинал выбилась лишь одна женщина, нет ни первой космонавтки Валентины Терешковой, ни поэтесс Анны Ахматовой и Марии Цветаевой, ни математика Софьи Ковалевской.

Из выбранной полусотни к 1 сентября отберут 12 финалистов. Затем на канале "Россия" разные известные россияне будут представлять одного из кандидатов на титул "Великий россиянин". Имя победителя мы узнаем под Новый год.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять