Великобритания снова обвиняет Россию в убийстве Александра Литвиненко

8 июля 2008 14:04

Британские спецслужбы считают, что убийство бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко было осуществлено при поддержке российских властей.

"Мы твердо уверены, что в деле Литвиненко не обошлось без участия государства", – сказал источник в британских органах безопасности.

Реклама

Напомним, Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного полония-210.

22 мая 2007 года Королевская прокурорская служба Великобритании предъявила обвинение в убийстве Литвиненко российскому бизнесмену Андрею Луговому, а затем направила в Россию запрос о его экстрадиции. Сам Луговой отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что его пыталась завербовать британская разведка. Кроме того, он утверждал, что и убитый Литвиненко, и российский бизнесмен Борис Березовский, получивший в Великобритании политическое убежище, были завербованы спецслужбами.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Россия отказалась выдать Лугового Лондону, сославшись на пункт Конституции, запрещающий экстрадицию российских граждан в другие государства. В ответ на предложение британских властей отметить данное положение основного закона страны президент России Владимир Путин предложил Соединенному Королевству "поменять мозги", напомнив, что в Лондоне прячутся 30 человек, разыскиваемых российскими правоохранительными органами за совершение тяжких преступлений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять