Великобритания начинает выводить свои войска из Боснии

21 марта 2007 15:36

Лондон начал вывод 600 британских военнослужащих из Боснии и Герцеговины, так как ситуация в регионе уже не требует большого международного присутствия.

Британские солдаты были задействованы в операциях против подполья, состоявшего из сторонников лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений, а также конфискацией нелегального оружия.

Реклама

 

Сейчас положение в Боснии и Герцеговине, в основном, стабильное. Большинство возвращающихся британских солдат – военнослужащие из Уэльского гвардейского полка.

 

Численность международных сил в Боснии и Герцеговине будет снижена с 6000 до 2500 военных. В Сараево также останется небольшое число британских военных.

Реклама

 

"В Боснии международные войска помогли обеспечить безопасность", – заявил командующий британскими силами в Боснии бригадный генерал Крис Мюррей, – "Однако это не значит, что положение в этой стране полностью нормализовано. Отнюдь нет. В отношениях между разными общинами остаются опасные противоречия, но они не требуют присутствия такого большого числа военных".

 

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В Британии пройдет целый ряд мероприятий, посвященных солдатам, служивших в Боснии с 1992 года, когда Лондон направил туда свой первый воинский контингент. На них также почтят память 55 британских военных, погибших за этот период.

 

Реклама

Хотя численность миротворческих международных сил в Боснии сокращается, представители мирового собщества, наблюдающие за выполнением заключенных в 1995 году дейтонских мирных соглашений, заявили, что до июня 2008 года оставляют в Сараево офис гражданской администрации.

По их словам, в стране еще не завершены все необходимые реформы.

 

Британское правительство опровергает утверждения о том, что вывод британских солдат из Боснии продиктован растущими потребностями военной операции в Афганистане.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять