Великобритания окончательно уходит из Ирака

3 сентября 2007, 09:16

Великобритания начала вывод войск со своей последней базы на юге Ирака, расположенной в г.Басра. 550 солдат направились к военному аэропорту, чтобы покинуть город.

Анонимный источник в Министерстве обороны Великобритании заявил, что британские власти давно намеревались вывести свои войска из Басры.

Реклама

Вывод британского контингента из города подразумевает возможную передачу контроля над южным регионом Ирака иракским силам безопасности.

Между тем данная инициатива Лондона может идти вразрез с желаниями Вашингтона. Так, 31 августа американский президент Джордж Буш заявил, что Соединенным Штатам необходимо присутствие в Ираке всех партнеров по коалиции.

Лидер США также призвал все государства, рассматривающие возможность вывода войск из Ирака, основывать свои решения исходя из необходимости восстановления этой страны. "Я понимаю, что у каждого есть собственные внутриполитические интересы, но я считаю, что в Афганистане и Ираке у нас еще много работы. Мы, свободный мир, должны многое сделать", – сказал Дж.Буш.

В тренде
Атомные подлодки и десант: РФ начала масштабные военные учения в Арктике (фото и видео)

Добавим также, что начавшийся вывод войск опровергает заверения премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, который 28 августа сообщил о том, что Британия не намерена выводить свои войска из Басры, даже несмотря на увеличивающиеся потери британского контингента.

Реклама

Напомним, критики участия британских войск в военных операциях в Ираке и Афганистане ссылаются на возросшее за последнее время число потерь среди британских солдат. В текущем году по меньшей мере 41 британский солдат погиб, что уже превысило ежегодные потери британских войск за период с начала войны в Ираке в 2003г., когда в иракской кампании принимали участие около 18 тыс. британских солдат.

В 2006г. Лондон вывел около 2 тыс. 200 своих военнослужащих из Ирака, после того как командование заявило о том, что военное присутствие Великобритании в Ираке перестало положительно влиять на ситуацию вокруг иракской безопасности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять