Великобритания уничтожила свои запасы химического оружия

27 марта 2007 12:00

Великобритания завершила процесс уничтожения запасов устаревшего химического оружия и его компонентов на несколько недель раньше запланированного срока.

О полной ликвидации остававшихся у Великобритании образцов химоружия объявил во вторник утром министр по делам вооруженных сил страны Адам Инграм на специальной церемонии в Имперском военном музее в Лондоне.

Реклама

 

Министр передал на хранение в музей оболочку снаряда времен Второй мировой войны, поражающим компонентом которого было отравляющее вещество.

В Минобороны напомнили, что Великобритания отказалась от использования наступательного химического оружия еще в 1950-е годы. В 1996 году страна ратифицировала международную Конвенцию о химическом оружии. Согласно взятым на себя обязательствам, Великобритания должна была уничтожить все запасы своего химического оружия к концу апреля 2007 года.

 

Реклама

В итоге работы были завершены на несколько недель раньше срока – было ликвидировано три тысячи 812 единиц химоружия, а общая стоимость проекта ликвидации составила около 10 миллионов фунтов стерлингов. Уничтожение боеприпасов было проведено специалистами британских Вооруженных Сил в военной научно-технической лаборатории Портон-Даун в графстве Уилтшир, передает РИА Новости.

 

"Эти снаряды были выведены из военного использования много лет тому назад, но уничтожение заржавевших и взрывоопасных боеприпасов являлось опасной и рискованной задачей", – рассказал Адам Инграм. – "Нашей целью является мир без химического оружия, и поэтому мы призываем все страны отказаться от программ разработки химоружия и уничтожить имеющиеся у них запасы, включая те, что остались с прежних времен".

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

 

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер приветствовал усилия Великобритании как на внутреннем, так и на международном направлении.

Реклама

 

В настоящее время Соединенное Королевство принимает активное участие в программе "Глобальное партнерство", инициированной "большой восьмеркой". В рамках этой программы развитые страны помогают России избавиться от устаревших запасов оружия массового уничтожения и отживших свой век атомных подводных лодок.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять