Великобритания серьезно усиливает меры защиты виски

12 января 2014, 11:00

Власти готовы на новые шаги для предотвращения продажи подделок

Правительство Великобритании намерено защитить шотландский виски как один из самых известных экспортных товаров страны.

Реклама

Власти готовы на новые шаги для предотвращения продажи "псевдошотландского" виски: многие производители, не имеющие никакого отношения к Шотландии, активно пользуются популярностью этого напитка за пределами Британских островов.

Как отмечает The Wall Street Journal, власти создадут реестр винокурен и фирм, являющихся признанными производителями скотча. Включить в него планируется компании, связанные с любым из этапов производства – от ферментации до розлива.

Таким образом, шотландский виски приблизится к другим алкогольным напиткам и продуктам питания защищенных географических указаний и защищенных наименований места происхождения, включая шампанское из Шампани и сыр "Рокфор".

Реклама

Как отмечает BBC, новая система называется Spirit Drinks Verification Scheme. Производители крепких алкогольных напитков должны будут принять участие в этой программе, если хотят торговать в рамках Европейского союза.

Шотландский виски станет первым экспериментом в рамках этой системы. Позднее, как ожидается, защита будет распространена и на другие напитки, привязанные к конкретной географической зоне: например, сомерсетский бренди и североирландский виски.

Общеевропейское законодательство обеспечивает шотландскому виски и другим подобным продуктам рамочную защиту, проблема на данный момент, скорее, в отсутствии средств ее реализации на территории Великобритании.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Сертификаты подлинности и лицензии будет выдавать британская Служба по налогам и таможенным сборам. Участие в программе является добровольным. Потенциальным участникам придется согласиться на проверку их производства в Шотландии британскими властями в соответствии со строгими требованиями Европейского союза.

В частности, чтобы считаться настоящим скотчем, виски должен выдерживаться не менее трех лет на территории Шотландии, исключительно в дубовых бочках.

Реклама

"Система подтверждения позволит людям убедиться в том, что они именно получают то, за что платят – скотч, то есть лучший алкоголь в мире", – заявил высокопоставленный чиновник британского министерства финансов Дэнни Александер, который, как подчеркивает WSJ, является шотландцем.

Производство виски в Шотландии обеспечивает приток порядка 4 млрд фунтов ($6,6 млрд) в год в шотландскую экономику и создает рабочие места для более чем 10 тыс. человек, свидетельствуют данные британского правительства.

В 2012 году шотландский виски занимал 10-е место по объему продаж среди производимых в Великобритании товаров, обогнав автокомпоненты и сравнявшись с солодовым пивом. Его доля в экспорте продуктов питания и напитков из страны превысила 25%.

По оценкам Шотландской ассоциации производителей виски, экспорт этого напитка участниками группы в 2012 году увеличился на 1%, до 4,27 млрд фунтов. Треть продаж приходилась на страны Европейского союза, первые места занимают Франция, Испания и Германия.

Предварительные данные за 2013 год показывают, что поставки шотландского виски за рубеж достигли рекорда, превысив $9 млрд, а лидерами потребления стали Франция и Россия, сообщает новозеландская 3dnews. Виски из Шотландии пользуется особым спросом в странах Азии, с каждым годом растет его популярность в Бразилии и странах Африки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять