Венесуэла может прекратить поставки нефти в США

11 февраля 2008, 08:57

Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил прекратить поставки нефти Соединенным Штатам, если компании Exxon Mobil удастся в судебном порядке заморозить активы венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA).

"Если американская компания причинит вред Венесуэле при помощи замораживания активов, то Венесуэла предпримет ответные действия, а именно – перестанет продавать нефть США", – заявил Чавес.

Реклама

8 февраля министр нефти Венесуэлы Рафаэль Рамирес опроверг информацию о замораживании активов венесуэльской государственной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) на 12 миллиардов долларов по иску американской ExxonMobil Corp. По его словам, заморожены только 300 тысяч долларов в наличной форме.

Ранее появилось сообщение о том, что американский суд удовлетворил иск Exxon по замораживанию активов PDVSA на 12 миллиардов.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

В январе 2007 года президент Венесуэлы подписал декрет о национализации нефтяных месторождений в бассейне реки Ориноко. Согласно документу, иностранные компании до 1 мая 2008 года должны были продать национальной нефтяной компании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA) долю в размере не менее 60% в проектах по добыче нефти. С этими условиями согласились BP PLC, ExxonMobil Corp., Chevron Corp., Total S.A., Statoil ASA и ConocoPhillips. Позже стало известно, что Exxon Mobil Corp. и ConocoPhillips не будут заключать договоров с Венесуэлой по разведке и добычи нефти в стране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять