Венесуэла национализировала все нефтепромыслы страны

2 мая 2007 9:28

Все нефтепромыслы транснациональных нефтяных компаний, действующих в Венесуэле, перешли под контроль государства.

Национализацию последних нефтепромыслов, которые эксплуатировались иностранными ТЭК, президент Венесуэлы Уго Чавес назвал историческим событием.

Реклама

 

"Сегодня мы полностью покончили с наследием неолиберализма", – заявил он на митинге на нефтеперерабатывающем комплексе в штате Ансоатеги. Оперативное управление добычей, транспортировкой и первичной переработкой нефти на месторождениях в нефтеносном поясе реки Ориноко, где, по предварительным оценкам, залегает 235 млрд баррелей тяжелой нефти, полностью перешло к государственной нефтегазовой корпорации "Петролеос де Венесуэла", – подчеркнул Чавес.

 

На прошлой неделе ТНК подписали Меморандум о взаимопонимании и согласились передать под контроль "Петролеос де Венесуэла" все нефтеразработки в бассейне Ориноко, где по заключенным в 1990-е годы операционным соглашениям добычу нефти ведут американские компании "ЭксонМобил", "Шеврон", "КонокоФиллипс", британская ВР, французская "Тоталь" и норвежская "Статойл". Объемы нефтедобычи здесь составляют около 400 тыс. баррелей в день из общего производства Венесуэлы в 3,3 млн баррелей в день.

Реклама

 

В своем выступлении Чавес обвинил транснациональные ТЭК в недобросовестном выполнении подписанных соглашений и нанесении "ущерба национальному достоянию страны".

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

 

Венесуэла полностью восстановила суверенитет над своими природными ресурсами, что "необходимо для строительства социализма XX1 века", подчеркнул президент.

 

Реклама

Декрет о национализации всех нефтяных месторождений, которые разрабатываются иностранными компаниями на правах мажоритарных акционеров, был подписан Чавесом в конце февраля. Согласно этому закону, принятому в рамках чрезвычайных полномочий, которые были предоставлены президенту, нефтяным компаниям Великобритании, Норвегии, США и Франции предлагается к 26 июня текущего года передать контрольный пакет акций ПДВСА и образовать с этой государственной ТЭК совместные предприятия для дальнейшей эксплуатации нефтепромыслов.

 

Переговоры по данному вопросу еще не завершены.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять