Венгрия присоединилась к "Южному потоку"

28 февраля 2008, 17:15

Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транзита природного газа через территорию Венгрии.

Подписи под документом поставили глава Минпромэнерго Виктор Христенко и министр финансов Венгрии Янош Вереш.

Реклама

Договоренность об участии Венгрии в проекте "Южный поток" была достигнута во время визита 25 февраля в Будапешт первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Газопроводная система "Южный поток", пуск которой запланирован на 2013 год, предназначена для транзита и поставок природного газа на Балканы и в другие страны Европы из России через акваторию Черного моря. Проект реализуют совместно российский "Газпром" и итальянская энергетическая компания Eni. Соглашения о строительстве участков "Южного потока" уже подписаны с Болгарией и Сербией.

Обсуждение участия Венгрии в проекте началось в ходе визита премьер-министра РФ Виктора Зубкова в Будапешт в начале декабря прошлого года. На этих переговорах венгерская сторона проявила интерес к прокладке по своей территории части газопровода "Южный поток" и строительству газохранилищ.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Мощность венгерского участка газопровода "Южный поток", для строительства которого будет создано совместное предприятие "Газпрома" и венгерской госкомпании с долевым участием 50% на 50%, составит не менее 10 миллиардов кубометров в год, а емкость подземного хранилища газа – не менее миллиарда кубометров. Объем инвестиций в проект будет на уровне 10-14 миллиардов долларов, 1,5 миллиарда из которых составит доля Венгрии. Планируется, что венгерский участок окупится через 15 лет.

Реклама

Несмотря на подписание документов по "Южному потоку", Венгрия рассматривает возможность участия и в конкурирующем проекте Nabucco (Турция, Болгария, Румыния, Венгрия и Австрия), который предусматривает прокладку к 2011 году газопровода в Австрию из района Каспийского моря через турецкую территорию. Вместе с тем и в Москве и в Будапеште считают, что проекты Nabucco и "Южный поток" друг на друга негативно не повлияют.

На сегодняшний день Россия является основным поставщиком газа для Венгрии, обеспечивая около 70% потребностей страны. Поставки российского природного газа начались в Венгрию в 1975 году. За 30 лет было поставлено около 180 миллиардов кубометров российского газа. В прошлом году объем поставленного газа составил 7,5 миллиарда кубометров, а контрактные обязательства на 2008 год составляют – 10,7 миллиарда кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять