Представители организации утверждают, что им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации референдума.
Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, стоит в самом центре венгерской столицы. Обелиск, увенчанный золотой звездой, расположен на площади Свободы между телецентром и американским посольством.

"Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, – говорит Миклош Патрубани, председатель Всемирного союза венгров. – Мы не выступаем против советских героев, погибших во Второй мировой войне. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник".
Памятник советским воинам несколько раз становился объектом нападений венгерских националистов. Последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.
В венгерском обществе противоречивое отношение к Советскому Союзу. Так, историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре города, однако он говорит, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно.
Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. Советских военных считают виновными в совершении преступлений в послевоенное время, в том числе изнасилований, мародерства.
По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза.
В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было подавлено советскими войсками.
Напомним, что ранее о намерении убрать памятник советскому Воину-Освободителю из центра Таллина заявили эстонские власти. Несмотря на то, что президент страны наложил вето на закон, разрешающий демонтировать монумент, правительственные чиновники уже начали подготовку к переносу памятника. Монумент хотят перенести на военное кладбище в Таллине. Действия эстонских властей вызвали протест как со стороны русскоязычного населения Эстонии, так и в самой России.
Читайте также:Родственники советских солдат решили судиться с министерство обороны Эстонии