Венгры настойчиво требуют сиесты

24 июля 2007, 19:33

Тучинская Светлана

А вот нам отдых посреди рабочего дня – не светит. В Минтруда говорят – в Украине еще не так жарко

"Согласны ли вы, что парламент Венгерской республики должен принять закон о введении сиесты?" – на этот вопрос, возможно, скоро будут отвечать венгры на общенациональном референдуме. Паручасового отдыха посреди рабочего дня потребовали жители Венгрии в ответ на рекордную за последние годы жару – вот уже месяц температура в стране держится на отметку +40 градусов.

Реклама

Жители Будапешта создали инициативную группу по сбору подписей для проведения референдума (их надо 200 тысяч) и уже получили поддержку избиркома Венгрии. Кроме закона о предоствлении работающим перерыва для отдыха, инициаторы также желают принятия закона о бесплатном разливе пива во время зноя. Но последний законопроект избирком отклонил, как "подрывающий экономику Венгрии," передает Reuters. С 1989 года в Венгрии были проведены всего два референдума – о вступлении в НАТО и ЕС.

У НАС СИЕСТЫ НЕ БУДЕТ. В отделе по вопросам условий труда министерства труда и соцполитики "Сегодня" сообщили, что Украине опыт венгров в этом плане не интересен, так как температура у нас все-таки по-меньше. Начальник отдела Рябоконь Сергей Иванович рассказал нам, что, согласно закону, работодатель в Украине обязан обеспечивать работникам безопасные условия труда в условиях летней жары, но фактически контролировать выполнение этого закона очень сложно. "Максимальная предусмотренная законом летняя температура воздуха в рабочем помещении – +28 градусов, – отметил Сергей Иванович. – То есть работодатель обязан поставить в офисе конфиционер." Работникам, чье руководство не придерживается этих норм, Сергей Иванович советует обращаться в санэпидемстанцию или в суд.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять