Верховный суд РФ вновь отказался снять Путина с выборов

24 ноября 2007, 14:48

Кассационная инстанция Верховного суда РФ отказалась снять кандидатуру президента России Владимира Путина с выборов в Госдуму пятого созыва. Таким образом суд отклонил жалобу политической партии "Союз правых сил".

Суд 20 ноября отклонил иск СПС, который требовал снять президента с регистрации на выборы в Госдуму. В жалобе СПС просил признать это постановление незаконным и необоснованным, поскольку в процессе не участвовал непосредственный ответчик по иску – президент Владимир Путин или его представитель.

Реклама

На процессе представитель СПС заявил, что президент России нарушил законодательные нормы о проведении предвыборной агитации. В частности, во время поездки в Красноярск, а также "прямой линии" Путин, по мнению СПС, агитировал голосовать за "Единую Россию". Однако суд счел, что Путин в служебных командировках исполнял свои должностные обязанности и своими действиями не нарушил закон. Как пояснила представитель ЦИК РФ Нина Гришина, по законодательству, президент может пояснять свою позицию гражданам.

"Путину задали вопросы о "Единой России", и он на них ответил. Он рассказал о своей позиции, а цели проводить предвыборную агитацию у него не был", – сказала Гришина.

СПС также утверждал, что в течение одной недели в пяти регионах страны были изъяты все агитационные материалы партии – около 30 миллионов материалов. СПС считает, что это было сделано "по указанию сверху". Однако суд постановил, что партия не привела никаких доказательств того, что материалы изымались по чьему-либо указанию, а тем более не доказана причастность президента к изъятию агитматериалов.

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

На процессе представители ЦИК, Генпрокуратуры и "Единой России" просили оставить жалобу СПС без удовлетворения как незаконную и необоснованную. Суд поддержал эту позицию.

Реклама

В парламентских выборах в России 2 декабря участвуют 11 партий – "Аграрная партия", "Гражданская сила", "Демократическая партия России", КПРФ, СПС, "Партия социальной справедливости", ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России", "Единая Россия" и "Яблоко".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять