Вещи Махатмы Ганди оценили в 1,8 млн долларов

6 марта 2009, 09:32

Личные вещи Махатмы Ганди ушли с молотка за 1,8 миллиона долларов, несмотря на решение их владельца снять лот с аукциона.

Примерно за несколько часов до начала торгов американский коллекционер Джеймс Отис заявил прессе, что решил не выставлять на аукцион личные вещи Ганди, хотя на протяжении долгого времени он упорно отказывался вести любые переговоры о снятии лота с аукциона.

Реклама

Предварительная стоимость лота под номером 364 была оценена в 20-30 тысяч долларов, что в десятки раз ниже его окончательной цены.

Новым владельцем личных вещей Махатмы Ганди стал индийский бизнесмен. Однако, согласно словам представителей аукциона Antiquorum Auctioneers, покупателю

придется подождать около двух недель, пока не улягутся все разногласия, возникшие сразу после обнародования информации о продаже реликвий.

Так, западные СМИ распространили информацию о том, что аукционному дому предстоит урегулировать вопросы, связанные с прежним хозяином личных вещей "отца индийской нации", ведь торги были в итоге проведены вопреки решению Отиса отказаться от выставления их на аукцион.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Таким образом, Antiquorum Auctioneers продал скандальный лот, не разрешив формальностей с бывшим владельцем, а, значит, и не завершил сделку. Именно для этой цели аукцион и попросил предоставить ему указанный срок.

Известие о выставлении личных вещей Ганди на аукционе сразу же вызвало жесткую критику со стороны индийского правительства. Однако, несмотря на решение Высшего суда Дели, запрещающего продажу бесценных для любого индийца предметов, Отис все это время отказывался снять предметы с торгов и даже выдвигал индийским властям ряд условий.

Он, в частности, настаивал на увеличении доли бюджета Индии, идущей на здравоохранение для бедноты и на распространение учения Ганди о непротивлении злу насилием в мире.

В свою очередь, Индия отвергала любые условия коллекционера и уже готовилась выкупить предметы с помощью индийских эмигрантов в США, которые согласились заплатить за лот любую цену, если Отис не снимет их с аукциона добровольно и не согласится продать или передать их правительству Индии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять