Ветка оливы помогла определить точную дату древнего извержения вулкана

2 декабря 2008, 18:37

Благодаря ископаемой ветке оливы специалисты Датского археологического института в Афинах прояснили датировку древнего извержения вулкана на острове Санторин.

В результате радиоуглеродного анализа ветки, обнаруженной под слоем пепла и пемзы, был определен ее точный возраст – 1613 год до нашей эры плюс-минус 10 лет.

Реклама

Ученые-археологи представили доклад на основе радиоуглеродного анализа ветки оливы, обнаруженной под слоем пепла и пемзы возле развалин древней стены эпохи землетрясения.

Ученые предположили, что дерево было культурным и принадлежало к оливковой роще, которую возделывали местные жители. Анализ дал точный результат для возраста оливы – 1613 год до нашей эры плюс-минус 10 лет.

Эти данные хорошо сходятся с другими аналогичными исследованиями, которые датируют извержение примерно 1623 годом до нашей эры. Эти исследования проводились на Санторине, на окрестных островах и даже в Египте.

Археологи планируют впоследствии исследовать еще одну ветку, обнаруженную недавно всего в девяти метрах от первой.

Реклама

Археологи признают, что результаты точных наук в данном случае не вполне сходятся с данными истории. Историки датируют катаклизм сотней лет позже – после 1530 года до нашей эры, то есть после наступления эпохи Нового Царства в Древнем Египте.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Извержение отразилось в исторических документах, преданиях и легендах многих народов. С ним связывают библейский рассказ о казнях Египетских и впервые пересказанную Платоном легенду о погибшем острове Атлантида.

Извержение вулкана на Санторине входит в десятку наиболее мощных в исторические времена.

Катастрофическое извержение привело к тому, что когда-то почти круглый остров Санторин превратился по форме в полумесяц, по краю которого идет обрыв-кальдера.

Действующий вулкан до сих пор располагается в центре образовавшегося на месте извержения залива. Природные красоты Санторина ежегодно привлекают сотни тысяч туристов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять