Вино может существенно подорожать из-за плохой погоды

30 августа 2007 17:03

Сильная засуха и слишком обильные осадки в винодельческих странах отрицательно сказались на урожаях винограда, в связи с чем в следующем году цены на вино в мире повысятся, говорится в докладе Экономического комитета виноделия юго-востока Франции.

"В 2007 году во Франции, Италии, Испании, а также в Южном полушарии – во всех крупных зонах виноделия – производство вина сократится приблизительно на 10% по сравнению с 2006 годом, то есть на 4-5 миллионов гектолитров в каждой из четырех зон", – говорится в документе.

Реклама

Согласно докладу, в Австралии урожаи винограда в нынешнем году сократились на 30% по сравнению с прошлым годом, что повлекло за собой сокращение производства вина в Южном полушарии на 5 миллионов гектолитров. Большие потери понесли в этом году и виноделы Восточной Европы.

Что касается ситуации во Франции, то на юге страны урожаи винограда сократились на 5-10% из-за сильной засухи, а в западной части этот показатель достигает 17%, но – по причине сильных дождей, отмечают эксперты. Минувшее лето признано во Франции самым дождливым и ненастным за последние 50 лет.

При этом эксперты прогнозируют стабильное увеличение спроса на вино в течение года. Эти факторы, по мнению французских виноделов, и приведут к неизбежному росту цен.

Не пропусти!
Меня начали списывать! Как Ярмоленко после года в запасе стал звездой Евро-2020
Андрей Ярмоленко в матче с Северной Македонией

Пресс-секретарь Экономического комитета виноделия юго-востока Франции Пьер Леклерк заявил, что во Франции "рынок вина уже заметно оживился". По его прогнозам, следует ожидать повышения стоимости французских белых вин на 15%. Дать прогноз стоимости красных вин Леклерк затруднился, отметив, что климатические условия скажутся и на качестве этого напитка, и на его цене.

Реклама

"Однако после трех лет кризиса цены на все вина нормального качества, в конце концов, стабилизируются", – считает эксперт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять