Виновником гибели 39 горняков на шахте "Юбилейная" стал выемочный комбайн

8 июня 2007, 11:25

Комиссия Ростехнадзора квалифицировала аварию на шахте "Юбилейная" как взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, как и на шахте "Ульяновская". Такая информация содержится в официальном заключении комиссии надзорного органа.

В документе также указывается, что первоначальная вспышка метановоздушной смеси произошла в очистном забое лавы в 16:15 по местному времени у выемочного комбайна в районе вводного устройства, питающего кабеля, из-за короткого замыкания поврежденных жил на корпус комбайна.

Реклама

Также комиссия Ростехнадзора установила 35 лиц, ответственных за аварию на шахте "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь". Такая информация содержится в официальном заключении комиссии. Среди ответственных лиц комиссия указывает генерального директора "Южкузбассугля" Георгия Лаврика, который, по мнению специалистов, не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда на шахте.

Также специалисты Ростехнадзора определили экономический ущерб от аварии на шахте "Юбилейная". По данным комиссии, он составляет 167,7 млн руб.

В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Подготовка к вторжению? Израиль объявил мобилизацию резервистов
Коллаж
В тренде
Официально номинант. Путина внесли в список на Нобелевскую премию мира
Владимир Путин

Заметим, что губернатор Кемеровской области отказался принимать участие в заключительном заседании комиссии по расследованию причин аварии на шахте "Юбилейная". В пресс-службе губернатора сообщили, что он не согласен с выводами комиссии и направил 7 июня с.г. свое особое мнение премьер-министру Михаилу Фрадкову. Кроме того, по сведениям пресс-службы губернатора, еще три члена комиссии не будут подписывать итоговый акт.

Напомним, взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошел в 7:40 мск 24 мая с.г. На момент происшествия в шахте находились 194 рабочих и 23 специалиста инженерно-технического надзора. В результате аварии погибли 39 человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять