Виновных в боденской авиакатастрофе осудили условно

2 июля 2007 13:09

Судебный процесс по делу об авиакатастрофе над Боднеским озером в 2002 году, закончился для виновников условными приговорами сроком от 6 до 15 месяцев.

Окончательный приговор по делу авиакатастрофы суд обещает вынести только 4 сентября. Такая задержка связана с тем, что на восемь подсудимых возлагается разная степень ответственности за трагедию. Это означает, что и мера пресечения для каждого из них будет различной.

Реклама

"Я понимаю, что такое решение суда может показаться недостаточно жестким. Однако в Швейцарии существуют определенные юридические нюансы, которые различают тех, кто убил по своей воле, и тех, кто совершил преступление по неосторожности", – сказал адвокат родственников жертв Урс Заалей.

По его словам, согласно букве закона сотрудники Skyguide, которые не находились за радаром в ту ночь, не могут быть признаны напрямую ответственными за крушение самолета "Башкирских авиалиний" так же, как и архитектор не может быть обвинен в преднамеренном убийстве, если рухнет крыша строения, спроектированного им.

При этом согласно швейцарскому закону степень ответственности за непреднамеренное убийство остается неизменной вне зависимости от количества жертв.

При этом россиянин Виталий Калоев, который, потеряв в этой авиакатастрофе всю семью, решил отомстить убийством авиадиспетчера Петера Нильсена, был приговорен к 8 годам тюрьмы строгого режима.

Реклама

В понедельник исполняется ровно 5 лет со дня авиакатастрофы, в которой в ночь на 2 июля 2002 года из-за халатности авиадиспетчеров швейцарской компании SkyGuide погиб 71 человек.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

В германском городе Юберлинген в ночь на понедельник прошли траурные мероприятия по поводу 5-й годовщины трагедии.

Родственники погибших и их школьные друзья, специально приехавшие в Германию, возложили цветы к памятнику, установленному на месте трагедии в 2004 году. Монумент представляет собой разорванное колье, жемчужины которого разлетаются по траектории обломков двух погибших самолетов.

К пятой годовщине трагедии автор памятника швейцарский художник Даниела Айнсдорф приготовила новую скульптуру – спираль, на которой установлены 72 свечи. Они символизируют память о 71 жертве авиакатастрофы и об авиадиспетчере швейцарской навигационной компании SkyGuide, который был убит Виталием Калоевым, потерявшим в катастрофе жену и двоих детей.

Катастрофа произошла в ночь с 1 на 2 июля 2002 года: в воздухе над Боденским озером столкнулись российский самолет Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой самолет Boeing-757 компании DHL, погиб 71 человек. Большинство пассажиров российского лайнера были детьми из Башкирии, летевшими в Испанию на отдых в качестве поощрения за отличную учебу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять