Вице-премьер Израиля сравнил Иран с нацистской Германией

21 апреля 2009, 14:47

Вице-премьер Израиля Сильван Шалом в ходе посещения мемориального комплекса на территории бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше сравнил Иран с нацистской Германией.

"То, что Иран пытается сделать сейчас, не очень отличается от того, что сделал Гитлер с еврейским народом 65 лет назад", – заявил израильский вице-премьер.

Реклама

В понедельник в ходе выступления на Международной конференции по противодействию расизму и ксенофобии в Женеве президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад допустил антиизраильские высказывания. После этого зал покинули ряд делегатов.

Буквально накануне открытия форума против расизма о нежелании участвовать в нем заявили Германия и Нидерланды, а Франция предупредила, что ее представитель, а также представители других государств Евросоюза покинут зал заседаний, если президент Ирана позволит себе какие-либо выпады в адрес Израиля. США и Австралия также заявили о бойкоте встречи.

Сам Израиль от участия в конференции отказался, а в понедельник израильский МИД сообщил, что отзывает для консультаций своего посла в Швейцарии в знак протеста против состоявшейся встречи швейцарского президента Ханса-Рудольфа Мерца с Ахмадинеджадом.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

Еще во время предыдущего форума в 2001 году в Дурбане представители Тель-Авива и Вашингтона покинули заседания из-за того, что некоторые участники предлагали охарактеризовать действия Израиля на оккупированных им палестинских территориях как проявление расистской политики.

Реклама

Хотя в итоговых документах эти предложения не были зафиксированы, Тель-Авив так и не стал участвовать в подготовке женевской конференции, получившей название "Дурбан-2".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять