Визит Тиллерсона в Москву станет испытанием для новой внешней политики США – Rzeczpospolita

12 апреля 2017, 17:42

Как отмечается, Асад стал "врагом №1" для Вашингтона, отношение к нему начинает определять позицию США в отношении других стран

Редко так случается, чтобы первый визит главного дипломата приходился на такой невыгодный момент, как визит Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву. Кроме того, на него возложена неблагодарная миссия: он должен убедить Кремль отказаться от поддержки сирийского диктатора Башара Асада. Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет обозреватель Ежи Хащинский, передает ZN.ua.

Реклама

Как пишет автор, задача Тиллерсона фактически заключается в том, чтобы заставить Россию отказаться от ключевой для нее политики. Благодаря поддержке режима Башара Асада небольшими военными силами она смогла вернуть себе роль на политической арене Ближнего Востока и мира, а также заставила россиян почувствовать, что их страна вернула себе "величие". За день до приезда в Москву Тиллерсон на встрече министров иностранных дел стран G7 сказал, что "времена правления семьи Асада подходят к концу". А Россия должна выбрать: или она останется на стороне сирийского диктатора, Хезболлы и Ирана, или вместе с Западом позаботится о будущем Сирии.

"Способ, в который новоиспеченный дипломат Тиллерсон повторит все это Сергею Лаврову (главе дипломатии России уже 13 лет), а может и самому Владимиру Путину (который правит Россией уже 17 лет), станет испытанием для новой внешней политики США, которая зародилась неделю назад после химической атаки сирийских войск против контролируемого оппозиционерами города Хан-Шейхун", – пишет обозреватель.

Асад стал "врагом №1" для Вашингтона. Отношение к нему начинает определять позицию США в отношении других стран. Положительным следствием американского ракетного удара по военной базе Асада стало то, что это объединило Запад вокруг Америки и Трампа. Встреча министров иностранных дел G7 показала, что важнейшие страны ЕС поддерживают отстранение Асада от власти. Но при этом, они не хотят наказывать Кремль за поддержку его преступлений.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

"Отобьет ли это желание у Тиллерсона выступить с жесткой позицией в Москве? Надеюсь, что нет", – пишет польский обозреватель

Реклама

Напомним, пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер ранее заявил, что режим сирийского лидера Башара Асада совершил серьезные преступления против мирного населения, поэтому РФ следовало бы прекратить его поддержку и стать на правильную сторону истории.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять