ВКонтакте будет официально передавать спецслужбам РФ всю информацию о пользователях

6 сентября 2014, 11:11

Соцсеть приравняли к СМИ

Социальная сеть "ВКонтакте" попала в реестр Роскомнадзора как "организатор распространения информации", сообщает ИТАР-ТАСС.

Реклама

Реестр был создан в рамках исполнения вступившего в силу 1 августа скандального "закона о блогерах".

Интернет-площадки c таким статусом должны раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователей в течение полугода и делиться этой информацией со спецслужбами.

Согласно закону "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей" блоги, аудитория которых превышает три тысячи уникальных пользователей, фактически приравниваются к СМИ. Их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

В тренде
В Египте поезд сошел с рельс: 11 человек погибли, больше 100 пострадали (фото, видео)

Закон распространяется и на такие площадки, как социальные сети, форумы, мессенджеры, интернет-магазины, stand-alone блоги или персональные сайты.

Реклама

Исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев сообщил РБК, что соцсеть получала уведомление от Роскомнадзора. "Очевидно, что по закону мы таким организатором являемся, и нет ничего удивительного в том, что мы оказались в этом реестре. "ВКонтакте" будет действовать прежде всего в интересах пользователя в статусе признанного организатора распространения информации. Насколько мы понимаем, в реестр так же, как и ВК, внесены или будут внесены в ближайшее время все крупные площадки", — заявил Сергеев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять