"Вконтакте" в Турции заблокировали из-за пиратского клипа Таркана – СМИ

31 мая 2012, 08:17

Павел Дуров рассчитывает, что юристы соцсети смогут наладить контакт с турецкой ассоциацией правообладателей

Основатель и гендиректор "Вконтакте" Павел Дуров рассчитывает, что юристы соцсети смогут наладить контакт с турецкой ассоциацией правообладателей, из-за иска которой ресурс в стране был заблокирован, пишет в четверг газета "Ведомости".

Реклама

"Вконтакте" заблокирована в Турции из-за того, что там были размещены пиратские копии видеоклипа "Напиши свое имя в моем сердце" певца Таркана, выяснило издание.

Второй мировой суд Стамбула вынес 2 мая решение N 230, с которым по просьбе "Ведомостей" ознакомился управляющий партнер турецкой юридической компании.

По данным юристов, иск против соцсети подала турецкая ассоциация звукозаписывающей индустрии My-Yap, в которую входят 92 звукозаписывающие компании.

По запросу видеоклипа поиск "Вконтакте" выдает 513 контекстов, отмечает издание. Часть – видеофайлы, расположенные внутри сети, часть – ссылки на ролики, размещенные на видеохостинге YouTube.

Реклама

Дуров сообщил газете, что юристы, с которыми соцсеть сотрудничает в области авторских прав, уже изучают ситуацию в Турции.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

По его словам, соцсеть в этой стране заблокировали "из-за копии какого-то турецкого фильма по запросу турецкой ассоциации правообладателей". П.Дуров рассчитывает наладить обмен информацией с турецкой ассоциацией и решить вопрос о разблокировке "Вконтакте".

"Мы с решением не ознакомились, но, насколько известно мне, наша юридическая служба уже отправила в эту ассоциацию предложения, чтобы защитить их интересы", – уточнил "Ведомостям" представитель "Вконтакте" Владислав Цыплухин.

"Ведомости" отмечают, что блокировка видеоресурсов в Турции не редкость. Российский сервис RuTube в Турции перестал работать 1,5-2 года назад. Также несколько раз блокировали сервис YouTube.

Турецкие операторы блокируют запретные сайты по IP-адресу, и в сетях Turk Telecom или Turkcell "Вконтакте" не открывается.

Реклама

Однако запрет легко обойти, если поменять настройки компьютера; а сотовые телефоны с Android настроены так, что в Турции можно зайти на любые сайты, указывает газета.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять