Власти Чада отпустили обвиняемых в похищении детей французов

1 апреля 2008, 09:05

Шестеро французских сотрудников благотворительной организации "Зоев ковчег", которые в декабре 2007 года были приговорены к восьми годам принудительных работ по обвинению в похищении 103 африканских детей, отпущены на свободу.

Они были освобождены в понедельник спустя несколько часов после того как президент Чада Идрисс Деби подписал указ об их помиловании.

Реклама

Французский президент Николя Саркози, находясь в конце февраля с кратковременным визитом в Чаде, затронул вопрос о помиловании сотрудников благотворительной организации "Зоев ковчег".

В начале февраля Деби заявил, что готов простить граждан Франции, "если французское правительство попросит".

25 октября прошлого года правоохранительные органы Чада арестовали 17 европейцев (семерых испанцев, девятерых французов и одного бельгийца) по подозрению в попытке незаконного вывоза из страны 103 детей. По обвинению в соучастии были арестованы также 25 граждан Чада.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Арестованные европейцы настаивали на том, что их целью была гуманитарная миссия по спасению детей-сирот из соседней с Чадом суданской провинции Дарфур от ужасов войны. Испанцы и бельгиец в ходе следствия были отпущены.

Реклама

В конце декабря 2007 года французов, приговоренных в Чаде к восьми годам принудительных работ за попытку незаконного вывоза детей в Европу, доставили во Францию, с тем, чтобы они отбывали наказание на родине. Эта депортация стала результатом долгих переговоров французских и чадских властей.

Поскольку, по французским законам, решение суда Чада не могло напрямую применяться во Франции, дело сотрудников "Зоева ковчега" рассмотрели повторно. В январе французский суд приговорил шестерых французов к восьми годам тюремного заключения за "удержание несовершеннолетних".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять