Власти Сомали разрешили фрегату Нидерландов бороться с пиратами

23 октября 2008, 09:13

Переходное правительство Сомали выдало разрешение фрегату "De Ruyter" королевских военно-морских сил Нидерландов на действия в территориальных водах этой африканской страны по борьбе с пиратами и охране морских конвоев ООН с гуманитарной помощью для сомалийских жителей.

Об этом говорится в письме постоянного представителя Сомали при ООН Элми Ахмеда Дуале председателю Совета безопасности.

Реклама

В документе сообщается, что Нидерланды готовы направить корабль в прибрежные сомалийские воды на период с 23 октября до середины декабря этого года для сопровождения кораблей, доставляющих грузы Всемирной продовольственной программы ООН, а также для "взаимодействия с правительством Сомали в борьбе с пиратством и вооруженным грабежом в морских водах у побережья Сомали".

В письме подчеркивается, что сотрудничество в данном вопросе между Нидерландами и Сомали осуществляется в соответствии с резолюциями Совбеза ООН, согласно которым государства имеют право применять силу против пиратов в сомалийских водах с согласия правительства этой африканской страны.

"От имени Переходного федерального правительства Сомали имею честь информировать вас, что мы направили уведомление генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, согласно которому Переходное федеральное правительство разрешает Нидерландам, в соответствии с запросом, предпринять действия для обеспечения безопасности деятельности ООН и ее транспорта, а также доставки гуманитарной помощи в Сомали, в соответствии с резолюцией Совета безопасности 1814. В дополнение к этому, в соответствии с резолюцией СБ ООН 1816, Нидерланды выражают желание сотрудничать с правительством Сомали в борьбе с пиратством и вооруженным грабежом", – отметил постпред Сомали.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (фото, видео)
Обострение между Израилем и Палестиной. Коллаж "Сегодня"

Ранее другой нидерландский фрегат "Evertsen" уже осуществлял патрулирование морского пространства около Сомали с апреля по июнь этого года. За это время он эскортировал десять конвоев, которые доставили, в общей сложности, более 42 тысяч тонн продовольствия для миллиона сомалийских беженцев.

Реклама

Пиратство у берегов Сомали приобретает угрожающие масштабы. С начала этого года в этом районе было зафиксировано 74 нападения пиратов на гражданские суда.

В настоящее время пираты удерживают в общей сложности десять судов. Одним из самых громких пиратских нападений стал захват украинского сухогруза "Фаина". На его борту находятся 33 танка Т-72, а также зенитно-пулеметные установки, гранатометы, боеприпасы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять