Власти США рассказали об истинных масштабах утечки нефти в Мексиканском заливе

3 августа 2010 9:58

Эксперты правительства США вновь скорректировали в сторону увеличения свои данные о количестве нефти, попавшей в воды Мексиканского залива в результате аварии на разведочной скважине компании British Petrolium (BP).

Как объявила группа специалистов из ряда профильных ведомств американского правительства, включая министерство энергетики и Геологическую службу, созданная специально для составления таких расчетов, в воды залива могло вылиться примерно 4,9 млн баррелей, или 205,8 млн галлонов, или порядка 779 тыс тонн, нефти.

Реклама

При этом пределы погрешности определены в плюс/минус 10% от этих цифр.

Таким образом, если нынешние выводы администрации США подтвердятся, то утечка нефти со скважины "Макондо", начавшаяся после взрыва на буровой платформе 20 апреля, станет крупнейшей в истории человечества.

До этого сомнительная пальма первенства на этом поприще – техногенных катастроф – принадлежала аварии в южной части Мексиканского залива, произошедшей в 1979 году. Тогда в воды залива за 10 месяцев со скважины, которую разрабатывала мексиканская компания, вылилось примерно 138 млн галлонов нефти.

Впрочем, по свидетельству американской печати, этот показатель превосходили объемы нефти, умышленно вылитой в воды Персидского залива во время первой войны в этом регионе – в 1991 году.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

Напомним, утечка нефти продолжается уже почти три месяца. Пожар и взрыв на нефтяной платформе в апреле этого года унесли жизни 11 человек и привели к крупнейшей в истории экологической катастрофе.

BP и власти США сначала объявили, что из скважины фонтанирует около 5 тыс. баррелей нефти в сутки. Затем в мае этот показательно был увеличен до 12-15 тыс баррелей, а в начале июня – до 35-60 тыс. Последние подсчеты правительства США означают, что из скважины сначала выливалось 62 тыс. баррелей в сутки, позже – 53 тыс.

Сейчас инженеры BP планируют полностью закупорить скважину, закачав в нее цемент. Работы, направленные на ликвидацию утечки, помогли задержать около 800 тыс. баррелей нефти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять