Власти США заподозрили в причастности к терроризму 455 работников Пентагона

15 октября 2007, 09:46

Американская правозащитная организация "Союз гражданских свобод США" объявила, что получила через суд документы, свидетельствующие о том, что министерство обороны оформило в отношении сотен своих сотрудников так называемые "письма национальной безопасности".

Это секретный документ, разрешающий американским спецслужбам без санкции суда сбор конфиденциальных сведений, в том числе финансовых, о подозреваемых в совершении преступлений людях.

Реклама

При этом гражданам, в отношении которых оформлены такие "письма", запрещено разглашать информацию об этом, говорится в заявлении для прессы, распространенном Союзом гражданских свобод.

Национальное общественное радио в этой связи обратилось за официальными разъяснениями в американское военное ведомство, которое подтвердило радиостанции, что "письма национальной безопасности были выпущены в отношении их собственных сотрудников, которыми могли быть гражданские работники Пентагона, военнослужащие или контрактники".

"Это означает, что с 2002 года у министерства обороны США были причины подозревать 455 своих сотрудников в связях с терроризмом", – сообщила в эфире радиостанции журналистка Дина Темпл-Растон, которая ведет собственное расследование в связи с документами, полученными Союзом.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

В заявлении для СМИ исполнительный директор Союза гражданских свобод Энтони Ромеро заявил, что "неограниченные полномочия администрации Буша опять привели к искажениям и нарушениям гражданских свобод".

Реклама

При этом организация заявила, что документы подтверждают участие американских военных в слежке за американскими гражданами внутри страны.

"Расширенное участие военных в сборе разведанных внутри страны вызывает тревогу. Эти документы раскрывают, что военные получают доступ к данным внутри США – тайно и без надлежащего контроля", – заявила представитель осуществляемой Союзом программы по национальной безопасности, адвокат Мелисса Гудман.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять