Власти Ирана рассмотрят жалобы проигравших на президентских выборах

15 июня 2009, 11:22

Совет стражей Исламской Революции Ирана рассмотрит жалобы, поданные кандидатами, проигравшими на прошедших в стране президентских выборах, и объявит о своем решении не позднее 25 июня.

В Совет поступили две жалобы – от занимавшего в 1981-1989 годах пост премьер-министра Ирана Мирхоссейна Мусави и экс-главы Корпуса стражей Исламской Революции Мохсена Резаи.

Реклама

Совет стражей – орган, основной обязанностью которого является соблюдение законности в Иране, состоит из 12 высокопоставленных духовных представителей власти и обладает значительной политической силой и влиянием в стране.

"Апелляции Мусави и Резаи были поданы вчера. После официального объявления (об апелляции) у Совета стражей есть от семи до десяти дней, чтобы решить, были ли выборы в стране законными", – говорят представители Совета.

По окончательным итогам прошедших в пятницу президентских выборов действующий глава Ирана Махмуд Ахмадинеджад набрал 62,63% голосов, его основной соперник – Мирхоссейн Мусави – 33,75% голосов, другие двое кандидатов получили более 2% голосов.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Мусави еще до объявления официальных итогов заявил о своей победе, а позже обвинил власти в подтасовке итогов голосования.

Реклама

После объявления результатов в субботу днем на улицы Тегерана вышли противники Ахмадинеджада и недовольные итогами голосования. Столкновения продолжились в воскресенье.

Согласно информации, появившейся в западных СМИ, в понедельник власти Ирана запретили запланированную манифестацию сторонников Мусави. Сообщается, что протестующие устраивают поджоги, громят магазины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять