Власти Йемена отпустили 170 подозреваемых в связях с "Аль-Каидой"

9 февраля 2009, 11:10

Власти Йемена в течение двух дней освободили 170 человек, арестованных по подозрению в связях с террористической организацией "Аль-Каида", сообщили представители йеменской службы безопасности.

Задержанные были освобождены после того, как они дали письменное обязательство не участвовать в террористической деятельности, что является стандартной процедурой в Йемене, применявшейся и ранее к тем, кто подозревается в осуществлении терроризма за границей.

Реклама

Помимо этого, за поведением освобожденных будут следить старейшины местных племен, пользующиеся большим влиянием в отдельных частях страны.

Реакция США на решение йеменских властей неизвестна, однако в прошлом подобные шаги не встречали одобрения со стороны Америки. В связи с такими освобождениями подозреваемых в терроризме США, в частности, не спешат отпускать находящихся в Гуантанамо граждан Йемена, составляющих около половины от общего числа заключенных тюрьмы.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Тем не менее, власти Йемена выразили надежду, что эти заключенные вернутся на родину, после того как в течение года тюрьма будет закрыта. Барак Обама дал соответствующее распоряжение в январе.

Около двух недель назад "Аль-Каида" объявила Йемен своей главной базой на всем Аравийском полуострове. Кроме того, в конце января стало известно, что ячейку организации в Йемене возглавил бывший заключенный Гуантанамо Саид Али аль-Шихири, гражданин Саудовской Аравии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять