Власти Казахстана переименуют Семипалатинск

19 июня 2007, 13:07

Такое решение было принято, чтобы не отпугивать инвесторов ассоциациями с ядерным полигоном.

В ходе внеочередной сессии городского маслихата депутаты единогласно проголосовали за переименование города Семипалатинска в Семей. Ономастическая комиссия также поддержала предложение главы государства о смене названия города, свое одобрение высказали и присутствовавшие на сессии аксакалы города и члены общественных организаций. Документы о переименовании Семипалатинска направлены президенту Казахстана.

Реклама

"Прежнее название немного отпугивало инвесторов, так как ассоциировалось с полигоном. Поэтому, думаю, для развития города название Семей – это правильное решение, хоть это слово и ничего не обозначает", – считает председатель сессии Куат Мирашев.

Предложение о переименовании города внес глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе совещания актива ВКО, которое прошло 16 июня в Семипалатинске.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

В 200-х километрах от Семипалатинска находится ядерный полигон, на котором 29 августа 1949 года прошло первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе. Всего с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 456 ядерных испытаний.

Источник: Kazakhstan Today

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять