Власти Косово требуют разъясний позиции РФ в Совбезе ООН

24 апреля 2007, 19:41

Агим Чеку потребовал объяснений у российского представительства в связи с заявлением МИД России о намерении ветировать план Ахтисаари, открывающий путь к независимости Косово.

"Известно, что Россия занимает позицию, отличающуюся от предложенного решения по статусу Косово. Я попросил у российского представительства в Приштине объяснений", – заявил премьер.
 
Глава российского представительства в Приштине Андрей Дронов встретится в среду с косовским премьером, чтобы разъяснить заявление заместителя министра иностранных дел России Владимира Титова.
 
Ранее Титов заявил о том, что "решение, основанное на наработках Ахтисаари, в Совете Безопасности ООН не пройдет".
 
Напомним, что предложение спецпредставителя генсека ООН по Косово Марти Ахтисаари обещает автономному краю самостоятельность, хотя формального упоминания о независимости Косова в тексте нет.
Жители региона будут иметь право вступать в международные организации, иметь свой флаг и гимн. Документ предусматривает широкий суверенитет анклава, но под международным контролем, что фактически приведет к независимости Косова в будущем.
 
Косово с 1999 года находится под управлением Организации объединенных наций. Большинство населения в Косове – албанцы, и они требуют независимости. Сербское меньшинство хочет остаться с Белградом.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять